“操盘翻车”事件升级:利通电子被调查 三方资产和前海泽信投资关联私募卷入其中

“操盘翻车”事件升级:利通电子被调查 三方资产和前海泽信投资关联私募卷入其中
2021年05月18日 00:41 新浪财经综合

2021基金嘉年华6月19日(周六)在深圳举行,黄燕铭、洪灏、刘彦春、王庆、侯昊等重磅嘉宾齐聚一堂!→【名额有限,报名入口

  “操盘翻车”事件升级:利通电子被调查,两家关联私募卷入其中

  华夏调查

  私募人士叶飞在其微博指控中源家居(603709.SH)找盘方锁仓进行市值管理,揭开资本圈操纵股价坐庄谋利黑幕。

  5月16日,证监会决定对相关账户涉嫌操纵股票价格进行立案调查,在一众“叶飞概念股”中,仅点名了利通电子(603629.SH)和中源家居。

  《华夏时报》记者注意到,两家公司背后涉及到两家私募机构三方资产管理(深圳)有限公司(下称“三方资产”)和深圳前海泽信投资管理有限公司(下称“前海泽信投资”),这两家私募之间存在诸多相似之处,而将它们串联起来的关键人物李海山对此讳莫如深,拒绝接受采访。

  证监会立案调查

  尽管中源家居处在此次舆论风暴的中心,叶飞也在微博中称利通电子不在其公布的名单中,证监会对相关账户涉嫌操纵股价行为立案调查的决定中,将利通电子排在首位。周一(5月17日)开盘,利通电子开盘跌停,当天报收18.99元/股,跌至上市以来最低值;中源家居以大跌6.59%收盘。

  按照叶飞的说法,他只是盘方找的一个中间人,以他的经验和中间费推测,中间人不止三名。

  一位市场人士对《华夏时报》记者表示,证监会掌握的信息更多,或许利通电子的行为更加恶劣。

  利通电子的一季度前十大流通股东名单中,包含两家私募机构,分别是三方资产和前海泽信投资。

  三方资产自从2020年四季度进入利通电子前十大流通股东行列后,今年一季度占据了前十大流通股东的4个席位,合计持有372.6万股,市值约1.29亿元。前海泽信投资一季度末持有公司126.48万股,持仓市值约为4300万元。

  值得注意的是,三方资产还是中源家居一季度第七大股东,持有持股数量53万股,持仓市值近1400万元。

  一个私募圈资深大佬介绍称,私募常常参与操盘市值管理获利。这种托盘或做市值,可以观察几个细节,这家公司最近是否有大宗交易,是否有限售股解禁。

  中源家居6000万股限售股份于2021年2月8日解禁并上市流通,占公司总股本比例为75%。两家公司近期均有较大的资本动作,证监会2月通过了利通电子的定增,中源家居3月收到证监会关于可转债审查的反馈意见。

  两家私募多处重合

  中基协备案信息显示,两家私募机构存在诸多相同点,均成立于2016年1月,目前管理规模均不足5亿元,注册地址均在深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室,均因未按要求进行产品或重大事项更新2次及以上,处于信息报送异常状态。

  三方资产的实际控制人杨柳持有三方资产90%的股份,法人代表、总经理李海山持有剩下的10%。杨柳很神秘,自始至终没有在公司担任实际职务,也未披露其过去的工作经历。

  天眼查APP显示,李海山是在2018年1月成为公司的法人代表、董事长、总经理,原管理层随之悉数退出。2020年5月,杨柳和李海山以1000万元从原来的两名股东处受让全部股份。

  李海山曾在广发证券、富安达基金、银证基金、私募排排网担任投资经理、渠道经理等职,时间都很短。

  2016年12月从私募排排网辞职后,李海山次年1月同时进入三方资产和前海泽信投资任职,并在年底从前海泽信投资离职。

  根据中基协官网,王建、唐能、李海山分别持有前海泽信投资50%、30%和20%的股份。但天眼查APP显示,李海山2018年将其股份转让给王建。

  私募排排网显示,前海泽信投资成立5年来共运行了4只基金,累计亏损11.97%;三方资产目前有13只基金在运行,但均未公开净值。

  串联起来的关键人物

  李海山进入三方资产后,这家私募在资本市场终于有了名气,2020年年底第一次出现在上市公司的前十大名单中,即利通电子。

  除利通电子外,前海泽信投资一季度还进入节能国祯(300388.SZ)的前十大股东名单中,节能国祯的第一大股东是安徽国祯集团,王建2010-2014年曾在其基金部工作。

  前海泽信投资一位内部人员告诉记者,至少一年前两家公司之间还有资金往来。

  李海山是将两家私募串联起来的关键人物。5月13日,《华夏时报》记者联系到三方资产总经理李海山,他说不方便透露买入中源家居股票的时间,至于是否接触过公司的盘方,他表示:“我不知道你说的是什么事情。”

  证监会称,根据交易所核查情况,决定对相关账户涉嫌操纵利通电子、中源家居等股票价格立案调查。

  从目前的情况来看,并不能确定证监会的立案调查是否针对三方资产和前海泽信投资,亦不知晓该私募是否与叶飞爆料有关。

  在利通电子被证监会立案调查后,5月17日,记者再次致电李海山,提到该事件,他说不方便接电话,随即挂断。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同