3月美国最大“债主”日本连续两个月减持美债 中国持债止步四连增

3月美国最大“债主”日本连续两个月减持美债 中国持债止步四连增
2021年05月18日 04:14 新浪财经综合

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  来源:华尔街见闻

美国前十大海外“债主”3月时基本都在减持美债,只有卢森堡小幅增持7亿美元。但外国资金流入美国国债的数额仍创历史最高,大部分来自私人投资者,外国人滚动12个月购买美股的力度再破纪录。

  5月17日周一,美国财政部公布的国际资本流动报告(TIC)显示,日本在今年3月继续位居美国国债的最大海外持有国,但所持美债下降177亿美元,连降两个月至1.24万亿美元。这是日本持有美债在最近八个月里第七次下降,占美国政府总债务的比例徘徊历史低位。

  中国大陆仍为美债第二大海外持有地,3月所持美债环比减少38亿美元,总量至1.10万亿美元,从此前一个月所创的19个月高位小幅回落。截至今年2月时,中国曾连续增持美债四个月,创2017年以来最长连增月数。

  总体来说,日本和中国分别持有的美债总量仍超过排名第三到第五位的“债主”英国、爱尔兰和卢森堡持债总和。前十大“债主”3月时基本都在减持美债,只有卢森堡小幅增持7亿美元。同时,代表对冲基金兴趣的开曼群岛环比减持8亿美元美债,沙特减持了21亿美元。

  不过,3月外国资金流入美国国债的数额仍创历史最高,其中大部分来自私人投资者。路透社称,当月外国投资者购买了1188.7亿美元美债,相比之下2月时为资金流654.6亿美元。

  金融博客Zerohedge也称,3月份外国官方机构购买的美国国债为有纪录以来的月度第二高数据,这令外国人对美国长期资产的总体购买量也达到创纪录最高的2080亿美元。

  同时,外国人对美国企业债券的购买力度为2008年5月来最高,即雷曼兄弟在上次金融危机中破产以来之最。截至3月的过去12个月中,外国人以4080亿美元购买美股的力度也是史上最高,超过2月时所创的12个月最高滚动纪录3760亿美元。

  此外,美国3月长期资本净流入2622亿美元,2月时净流入42亿美元,1月时净流入908亿美元。

  美国TIC报告是由美国财政部每月公布的国际资本流动数据,包括外国购买和出售美国国债、政府债券、企业债券和公司股票的动向,用以衡量外国对美国债务和资产的需求状况。

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玉洁 SF107

日本 美债 美元

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同