个人投资者状况调查:超3成具有价值投资理念

个人投资者状况调查:超3成具有价值投资理念
2021年05月18日 02:18 证券日报

2021基金嘉年华6月19日(周六)在深圳举行,黄燕铭、洪灏、刘彦春、王庆、侯昊等重磅嘉宾齐聚一堂!→【名额有限,报名入口

投资研报

【机构调研】最新!十倍股股票池更新!绝对值得收藏(附详细名单及目标价)

【超级大单】新能源车产业链赚钱效应爆棚!机会怎么挖掘?机构调高5股目标价

【硬核研报】考核要求趋严!“双积分”考核为新能源车放量提供有力支撑,这4只个股获机构看涨逾7成(名单)

【机构调仓】冯明远、归凯爆买1股!张坤全面加仓这只股(附10股名单)

  深交所完成2020年个人投资者状况调查

  超三成个人投资者具有长期价值投资理念

  本报记者 昌校宇

  为跟踪了解个人投资者情况,进一步提升投资者教育和保护工作的针对性、有效性,日前深交所完成2020年个人投资者状况调查。这是深交所自2010年以来连续第十二年开展此项调查。本次调查按照证券账户地理分布情况分层抽样,覆盖全国31个省级行政区(不含港澳台)342个大中小城市,调查对象为年龄在18岁—60岁之间且过去12个月交易过深沪两市股票的投资者,共收到27667份有效答卷。

  调查结果呈现五大特点。第一,新入市投资者呈现年轻化趋势,投资者投资理财需求较强。新入市投资者平均年龄为30.4岁,较2019年降低0.5岁。投资者通过股票、公募基金等进行财富管理的需求显著增加,投资者证券账户平均资产量59.7万元,较2019年增加5万元,达到历年调查最高水平;投资公募基金的投资者占比67.1%,较2019年大幅增加21.3个百分点。

  第二,投资者长期价值投资理念增强,证券账户资产量较高的投资者对长期价值投资理念接受度更高。持长期价值投资理念的投资者占比逐年上升,由2015年的20.4%提升至2020年的31.1%。存在过度恐惧(17.5%)、过度自信(25.6%)等非理性投资行为的投资者占比相较2019年分别减少11.2个百分点和7.6个百分点。证券账户资产量50万元以上的投资者中,32.8%接受长期价值投资理念,相较50万元以下的中小投资者高2.4个百分点。

  第三,盈利投资者投资理念更成熟,投资行为更理性,更注重研究学习。盈利投资者更认同长期价值投资理念,35.7%的盈利投资者认为自己属于长期价值投资风格,较亏损投资者高7.5个百分点。盈利投资者更注重“阅读金融机构的研究报告”“阅读上市公司的招股书、定期报告、临时公告等披露信息”,占比分别高出亏损投资者11.3个百分点和7.4个百分点。

  第四,投资者支持创业板改革并试点注册制,期待注册制改革平稳运行。66.9%的投资者认为“创业板将迎来更多具有新技术、新产业、新业态、新模式的上市公司”。投资者认为注册制改革将“有利于强化资本市场功能发挥,畅通直接融资渠道”(57.4%)、“有利于定价中枢回归,实现市场良性循环”(53.2%)、“有利于硬科技企业、创新创业企业在A股上市”(49.9%),同时也提出应“提升对上市公司持续监管能力、强化对中介机构的全流程监管”(42.6%)。

  第五,投资者期待资本市场全面深化改革,关心投资者保护制度更好发挥作用。2021年,资本市场全面深化改革稳步推进,调查发现投资者最期待的改革举措依次为完善常态化退市机制(58.8%)、全面实行股票发行注册制(57.8%)及从严打击证券期货犯罪(57.3%);投资者最关心的投资者保护制度依次为证券纠纷特别代表人诉讼(56.0%)、投服中心证券支持诉讼(49.7%)及投服中心持股行权(42.3%)。

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同