美的威灵汽车部件产品线投产 家电企业扎堆进军汽车领域前路几何

美的威灵汽车部件产品线投产 家电企业扎堆进军汽车领域前路几何
2021年05月18日 16:54 财联社

2021基金嘉年华6月19日(周六)在深圳举行,黄燕铭、洪灏、刘彦春、王庆、侯昊等重磅嘉宾齐聚一堂!→【名额有限,报名入口

投资研报

【硬核研报】“医药女神”葛兰等200+机构大佬密集调研这家公司!再生医学王者毛利率高达90%,口腔种植业务进入高速增长期,活性生物骨产品也上市在即

【尾盘资金异动】尾盘资金奔袭狂买6股!但这只3连板券商小牛遭抛弃(名单)

【硬核研报】大宗商品涨价潮延续,“喝酒吃肉”也要遭殃?成本压力驱动龙头提价,食饮行业蕴藏哪些投资机会?

【硬核研报】钻石恒久远,一颗永流传?天然钻石“跌落神坛”,培育钻石后来居上?千亿市场可期,中国独占鳌头!

  财联社(北京,记者 鲁佳乐)讯,5月18日下午,美的集团宣布威灵汽车部件电机驱动、热管理和辅助/自动驾驶三大产品线正式投产。其实,早在10多年前美的集团就已经试水汽车制造业。除美的外,格力、海信、创维等传统家电企业,以及华为、小米等科技企业也在向汽车领域延伸。

  在业内人士看来,目前汽车领域已形成了造车新势力、传统车企和跨界造车三股势力,“多方混战”格局正在形成。在激烈的市场竞争下,家电企业能否在其中分到一杯羹还有待观察。

  “美的集团在三年前成立威灵汽车部件公司,如今的汽车行业已经发生很大变化,产品创新速度越来越快。目前汽车行业供应链是汽车主机厂一个痛点,如何快速协作主机厂,开发更有竞争力的产品是我们研究的方向。”美的集团机电事业群相关负责人表示。

  “受制于市场饱和、房地产低迷等影响,家电板块整体并不乐观,企业需要新增长点,无论是直接参与造车,还是产品进入车空间,都是新路径。从时代发展来看,随万物互联深入,车和家关联愈发密切,家电企业至少会选择做战略防御。从产品属性看,新能源车当前以电动为主,可以看成大家电的一种,符合业务延伸。从碳中和、绿色发展等规划来看,新能源车会收到比较可观的政策红利和时代红利。”家电行业业内人士丁少将在接受财联社记者采访时表示。

  成功与否难料

  事实上,美的集团也并非首次进入汽车行业。早在 2003 年,美的集团便进军商用车领域,此后通过收购云南客车厂、云南航天神州汽车及湖南省三湘客车集团,新建昆明和长沙两大生产基地,一度实现了万台客车整车和专用底盘制造能力。

  最终因为经营不善,美的集团造车业务在2009年戛然而止。不过美的集团并未放弃在汽车领域的野心,去年3月,美的集团通过下属子公司收购了北京合康新能科技股份有限公司,美的集团间接成为控股股东。公开资料显示,北京合康新能科技经营范围包含太阳能、光伏、风电、高压变频器、新能源汽车及其充电桩产业链运营的技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询等。

  “美的集团前两年在资本市场表现卓越,股价和市值取得了巨大的增长,正是因为此前跑的太快,甚至超过了资本市场对其的预期,因此近日美的集团市值开始缩水,两次回购依然没有抬起来拉动股价。因此如今的美的集团十分需要新的产业布局。” 家电行业分析师刘步尘告诉财联社记者。

  “传统家电企业无论在营收还是在市值上,都已经到了大的天花板。在这种背景下,美的集团也一直想撕掉身上家电企业的标签。未来美的集团依然会在非家电业务上加速布局,以获取新的盈利点以及投资者的新希望。”刘步尘补充道。

  不过,美的集团早在5月17日就官宣了汽车部件新品发布的消息,然而这一消息在资本市场并没有激起太大的水花。5月18日,美的集团股价下滑0.71%,截至收盘报77.84元/股。

  “威灵目前在汽车部件领域上的竞争力还是较弱的,只有电机上的优势。从操作系统层面,华为更具备优势。威灵目前只是试水了汽车部件中很小的一部分,目前汽车部件的竞争越来越激烈,未来能否成功还很难说。”刘步尘坦言。

  家电巨头扎堆进入汽车领域

  事实上,家电企业进军汽车领域已经不是新鲜事。早在上个世纪90年代后期,就有家电企业谋求在汽车领域分一杯羹,不过最终惨淡收场。1997年,生产经营空调如日中天的春兰集团为谋求多元化发展,以7.2亿元收购南京东风汽车公司,拥有了自己的春兰汽车。不过,春兰集团在造车11年后因巨额亏损,黯然退出汽车制造行业。

  面对增长放缓的家电市场,近年来中国家电龙头向新能源汽车布局的趋势越来越明显。此前格力电器收购银隆新能源未获股东大会通过,董明珠自己投资10亿元进军新能源汽车领域。

  与董明珠热衷于新能源车一样,创维集团创始人黄宏生也对汽车情有独钟。早在2010年12月21日,黄宏生成立了开沃新能源汽车集团有限公司,公司成立后便与厦门金龙、南京东宇汽车签署重组协议书,之后就开展了研发新能源客车的工作。

  2019年,黄宏生推出“天美新能源汽车”,开始试水新能源乘用车市场。今年3月,创维集团与开沃新能源订立了商标转让协议,同意以2800万元的价格将商标所有权及权益转让给开沃新能源;另外,开沃新能源还将永久免费授权创维汽车在其日常业务下某些特定产品中使用的商标。

  与创维进军整车领域不同,海信瞄准的是汽车零部件。今年3月,海信家电发布公告称拟斥资约13亿元人民币,控股日本三电控股株式会社,拓展汽车空调压缩机、汽车空调产业。汽车正向电动化、智能化、网联化、共享化方向发展,海信预计新能源汽车热泵空调及电池快充技术将会迅速普及。

  “严格意义上来讲,没有一家家电企业是真正造车的,格力和创维都是创始人在造车,其他企业也只是布局汽车零部件。目前的汽车行业已经进入到从传统燃油车到新能源车的弯道转型阶段,存在很多机会。新的入局者在硬件、操作系统两方面要至少存在一方面的优势,才能具备竞争力。”

  数据显示,2019年全球新能源汽车销量221万辆,销售渗透率约2.4%,其中,中国新能源汽车销量和渗透率分别为117万辆和4.6%。2020年全球新能源汽车销量预计达到312万辆,同比增长约41%。预计2025年预计达到1120-1389万辆,销售渗透率11.8%-14.7%。

  汽车行业专家凌然在接受财联社记者采访时表示,现在新能源汽车是一个风口,任何一家战略合理、符合汽车发展规律的企业都可以进入。但是,汽车行业没有捷径可走,需要长远的目标和持续深化的制造,打造品牌也需要一个漫长的过程。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同