迪阿股份借钱出资换来大笔分红 董秘个人简历多处虚假

迪阿股份借钱出资换来大笔分红 董秘个人简历多处虚假
2021年05月18日 16:39 财经自媒体

2021基金嘉年华6月19日(周六)在深圳举行,黄燕铭、洪灏、刘彦春、王庆、侯昊等重磅嘉宾齐聚一堂!→【名额有限,报名入口

投资研报

【硬核研报】“医药女神”葛兰等200+机构大佬密集调研这家公司!再生医学王者毛利率高达90%,口腔种植业务进入高速增长期,活性生物骨产品也上市在即

【硬核研报】军工板块业绩亮眼,年内却跑输大盘20%,涨幅全行业倒数第一!多重利好共振背景下,板块配置窗口已至!(附18家示范企业名单)

【硬核研报】考核要求趋严!“双积分”考核为新能源车放量提供有力支撑,这4只个股获机构看涨逾7成(名单)

【硬核研报】第三代半导体突然爆拉!“缺芯”带动产业链价值重构,机构高呼国产替代东风已至,这11家汽车半导体龙头将乘风而起!

  来源: 富凯IPO财经

  迪阿股份有限公司致力于做成一个O2O珠宝品牌,包含电商平台、用户参与、品牌社区、移动APP、专属空间和多种衍生社交化功能、线下体验店、与其他线下商家合作的场景增值服务

  截止招股书签署日,迪阿股份由张国涛、卢依雯夫妇合计持有98.075%股份,是公司的实际控制人。富凯IPO财经发现夫妻两人“借款—增资—分红—还款”完成闭环流程。

  具体来看,2015年4月,张国涛向迪阿股份借款1000万元直接出资;2015年6月,张国涛再向公司借款2000万元进行出资;2016年1月份,张国涛通过控制的迪阿投资向公司借款1800万元进行出资。

  另一边,迪阿股份又通过大手笔分红向实控人派现金,偿还借款。2017-2019年及2020年上半年,迪阿股份现金分红金额达到8000万元、15000万元、9000万元和12000万元。以98.075%的股份占比计算,这些钱几乎全部进了迪阿股份实控人夫妻的账户。

  另有值得关注的是,根据招股书披露,迪阿股份的董事会秘书兼财务总监黄水荣先生,此前于2004年12月至2012年2月任西陇化工股份有限公司财务中心总经理、财务总监,后于2012年6月至2017年9月任天地壹号饮料股份有限公司财务负责人、财务总监。

  西陇化工是A股上市公司,根据该公司此前发布的《招股说明书》和2011年年报,其中披露西陇化工上市前也即截止到2011年5月的财务总监为谢俊源先生,同时披露黄水荣先生任西陇化工财务中心总经理职务,也即黄水荣先生并未兼任财务中心总经理、财务总监两个职务;此后在2011年年报中披露财务总监杨明贵先生的任期是2011年12月13日开始的。从上述信息来看,黄水荣先生并未担任西陇化工财务总监职务,这与迪阿股份的信息披露存在差异。

  不仅如此,根据新三板挂牌公司天地壹号在2017年10月发布的《高级管理人员变动公告》,其中披露黄水荣先生是在2017年10月13日递交的辞职报告,这也与招股书中披露的黄水荣先生在天地壹号任职至2017年9月的信息不符。

  不仅如此,富凯IPO财经梳理法系爱你,迪阿股份在2018年、2019年、2020年还有八批次产品在检测过程中发现,加工商自配的副石并非天然钻石而是合成石。累计50件货品不合格,从迪阿股份的披露看,此类问题在2018年和2019年分别发生一次和四次,而在2020年也出现了三批次该类合成石的不合格情况。奇怪的是迪阿股份并未对外披露出现不合格情况的委外加工商的名称。

  迪阿股份称,“针对上述抽检不合格的委外加工商,公司已对其提出改善质量要求,并根据合同约定退还该批次全部产品,由相应委外加工商承担检测费用并对公司进行了相应赔偿。”这也侧面说明,公司内控并不是很严谨,仅仅要求加工商承担赔偿和检测费用,是否能有效杜绝加工商的做假行为?

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同