退市摘牌照样罚:神雾环保及当事人再领罚单 股价最高曾暴跌99%

退市摘牌照样罚:神雾环保及当事人再领罚单 股价最高曾暴跌99%
2021年05月18日 16:34 证券时报网

2021基金嘉年华6月19日(周六)在深圳举行,黄燕铭、洪灏、刘彦春、王庆、侯昊等重磅嘉宾齐聚一堂!→【名额有限,报名入口

投资研报

【硬核研报】“医药女神”葛兰等200+机构大佬密集调研这家公司!再生医学王者毛利率高达90%,口腔种植业务进入高速增长期,活性生物骨产品也上市在即

【硬核研报】军工板块业绩亮眼,年内却跑输大盘20%,涨幅全行业倒数第一!多重利好共振背景下,板块配置窗口已至!(附18家示范企业名单)

【硬核研报】考核要求趋严!“双积分”考核为新能源车放量提供有力支撑,这4只个股获机构看涨逾7成(名单)

【硬核研报】第三代半导体突然爆拉!“缺芯”带动产业链价值重构,机构高呼国产替代东风已至,这11家汽车半导体龙头将乘风而起!

  北京证监局近日一口气开出5份罚单,涉及神雾环保及公司时任董事长、总经理,及两位独立董事。

  上述处罚是因神雾环保未在法定期限内披露2019年年度报告,违反了《证券法》相关规定。

  值得注意的是,神雾环保原本是A股上市公司,但去年就已从A股市场退市摘牌。

  01

  神雾环保和多位当事人被开正式罚单 因未按期披露2019年报

  北京证监局开出的上述5份罚单显示,神雾环保技术股份有限公司(以下简称神雾环保或公司)、杜斌(时任公司董事长兼代董事会秘书)、孙健(时任公司董事、总经理)、张继德(时任公司独立董事)、尹丽萍(任公司独立董事),均因构成未按照证券法规定报送有关报告或者履行信息披露义务的行为,被北京证监局开出罚单。

  行政处罚决定书指出上述主体的违法事实如下:

  2019年8月,因未能与2018年年度报告审计机构大信会计师事务所(特殊普通合伙)达成续约意向,神雾环保启动聘任审计机构工作,陆续接触多家审计机构。

  2020年4月初,神雾环保未能完成聘任审计机构工作。随后,神雾环保与北京蓝宇会计师事务所有限责任公司(以下简称北京蓝宇)达成合作意向。

  2020年4月13日,神雾环保第四届董事会第三次(临时)会议审议通过《关于聘任公司2019年度审计机构的议案》及《关于召开公司2020年第一次临时股东大会的议案》,拟聘请北京蓝宇为公司2019年度审计机构,拟定于2020年4月28日召开临时股东大会审议相关议案。

  2020年4月23日,神雾环保发布《关于第四届董事会第四次(临时)会议决议公告》和《关于暂时取消召开2020年第一次临时股东大会的公告》:根据《会计师事务所执业许可和监督管理办法》规定,公司拟聘请的北京蓝宇尚不具备对公司进行审计工作的相关条件,《关于聘任公司2019年度审计机构的议案》尚存在不确定性,决定暂时取消召开2020年第一次临时股东大会。

  2020年4月27日,神雾环保发布《关于预计无法在法定期限内披露2019年年度报告及2020年第一季度报告的风险提示公告》,称公司尚未完成聘任年度审计机构的工作,无法在法定期限内披露2019年年度报告。

  截至2020年4月30日,神雾环保未对外披露2019年年度报告。

  2020年6月18日,神雾环保因股票连续二十个交易日每日收盘价均低于每股面值被终止上市。2020年8月25日,神雾环保被深圳证券交易所摘牌,一直未能披露2019年年度报告。

  行政处罚决定书指出,以上事实,有神雾环保相关公告、情况说明、会议决议、相关人员询问笔录等证据在案证明,足以认定。

  行政处罚决定书指,神雾环保未在2019会计年度结束之日起4个月内披露2019年年度报告,违反《证券法》第七十九条第一项的规定,构成《证券法》第一百九十七条第一款所述“未按照本法规定报送有关报告或者履行信息披露义务”的行为。

  根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第一百九十七条第一款的规定,北京证监局决定,对上述当事人进行处罚,其中对神雾环保责令改正,给予警告,并处以50万元罚款;对杜斌给予警告,并处以30万元罚款;对孙健给予警告,并处以25万元罚款;对张继德给予警告,并处以10万元罚款;对尹丽萍给予警告,并处以10万元罚款。

  02

  公司已从A股市场退市摘牌 股价最多暴跌超99%

  资料显示,神雾环保的前身为天立环保,天立环保于2011年初上市,上市之初,其控股股东和实际控制人为王利品。

  上市三年后,天立环保经营开始出现亏损,2013年度公司归母净利润为亏损1.32亿元。

  2014年5月,天立环保发布详式权益变动报告书,报告书显示,绍兴市中级人民法院于2014年5月15日作出司法裁定,裁定扣划王利品持有的天立环保5713 万股权至吴道洪实际控制的万合邦名下。这意味着,天立环保由王利品实际控制,变为吴道洪入主。

  当时股权之所以会发生如此重大变更,公告称,是因2014 年 1 月至2 月间,王利品、周冬英夫妇因个人投资等原因,欠付吴道洪实际控制的万合邦债务本金合计四亿余元。因王利品、周冬英夫妇到期无力清偿,万合邦向绍兴仲裁委申请仲裁。

  2014年8月,天立环保证券简称正式变更为神雾环保。

  吴道洪入主之后,神雾环保业绩再次出现增长,2016年度,公司营收达到31.25亿元,归母净利润达到7.06亿元,均创下上市以来新高。

  不过,从2017年开始,神雾系开始陷入舆论漩涡。2017年7月开始,神雾环保和神雾节能股票均开始出现离奇暴跌,投资者彼时对此一头雾水,部分市场人士则质疑神雾环保利用关联交易实现业绩增长。

  2018年,神雾系公司进一步遭遇危机。当年2月,神雾环保公告称,华融证券与神雾集团于2016年10月13日进行了股票质押式回购初始交易,存续质押神雾集团所持1116万股神雾环保流通股,原定到期购回日为2017年10月12日,后展期至2018年1月12日。截至2018年2月2日,神雾集团仍未按协议约定完成购回交易,已构成逾期违约。当月,神雾节能也公告称,控股股东神雾集团质押股票触及平仓线。

  此外,2018年5月,神雾环保公告表示,公司于2017年与南京银行北京西坝河支行签订了《人民币流动资金借款合同》,授信额度为人民币10,000万元,期限1年。由于公司流动性趋紧,资金短缺,无法按时偿付该笔贷款。该笔贷款已逾期。

  2018年度,公司营收迎来断崖式下滑,当年仅实现营收0.51亿元,同比骤降98.18%,同时巨亏14.94亿元。

  而公司2019年报则“难产”,一直到退市摘牌时,都未能披露2019年年度报告。

  Wind数据显示,公司股价自巅峰至退市摘牌,最大跌幅高达99.68%,再次上了一堂退市股的真正切切的风险教育课。

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同