私募点评叶飞“爆料门”黑产链条:极少部分高收益,大部分最后亏没了

私募点评叶飞“爆料门”黑产链条:极少部分高收益,大部分最后亏没了
2021年05月18日 07:10 21世纪经济报道

2021基金嘉年华6月19日(周六)在深圳举行,黄燕铭、洪灏、刘彦春、王庆、侯昊等重磅嘉宾齐聚一堂!→【名额有限,报名入口

投资研报

【机构调研】最新!十倍股股票池更新!绝对值得收藏(附详细名单及目标价)

【超级大单】新能源车产业链赚钱效应爆棚!机会怎么挖掘?机构调高5股目标价

【硬核研报】考核要求趋严!“双积分”考核为新能源车放量提供有力支撑,这4只个股获机构看涨逾7成(名单)

【机构调仓】冯明远、归凯爆买1股!张坤全面加仓这只股(附10股名单)

  原标题:私募评点叶飞“爆料门”黑产链条:“极少部分高收益,大部分最后亏没了”

  周末叶飞“爆料门”,在业内引发轩然大波。

  21世纪经济报道记者采访的多位业内人士表示,叶飞提及的此类“市值管理”,实质是“坐庄”,其实是一个普遍现象,这是A股市场长久以来的黑色利益链。

  “在我所从业的7年中,遇见过非常多此类上市企业和很多机构找我们沟通的案例。”玄甲金融CEO林佳义表示。

  “非常多ST企业之前都进行了多轮次此类操作。”林佳义说。

  据林佳义介绍,通常一些小市值且有质押,有减持需求的企业,有较大比例会选择与市场一些资金进行此类“市值管理”的业务,利用资金优势影响股价,以此达到各种目的。

  “这在内地和全球都是较为常态的现象,在中国证券市场目前发展阶段,更加多。”林佳义坦言。

  林佳义介绍,这类“市值管理”的操作方式,主要是通过资金量优势影响股价达到收割散户。通常都是约定锁仓,然后通过增量资金拉抬达到相应股价完成相应减持或质押操作。

  最终,“即使有部分成功收割了散户的,但最后也因为其他事情破产了。”林佳义说,这是由于,一旦被ST,大概率就是财务无底洞。

  有业内人士向记者介绍,这类“市值管理”操作,一般有契约协议,会按次序退出。在完成上市公司股东需求后,接盘机构再退出。也可以多准备几次所谓的利好消息,来吸引散户推高股价,使接盘机构完成退出。

  但这种操作下,参与接盘拉抬股价的机构,最后往往没有好结局。

  “参与机构极少部分获得高收益,大部分最后都出问题,亏损概率很高。即便早期高收益,最后还是亏没了。”有私募人士表示。

  原因是,“模式过于短期,而且是负和博弈,企业基本面盈利无法支撑,是无源之水。”上述人士说。

  对此类“市值管理”,林佳义表示,“据我们对近200年证券历史的研究,几乎所有开展此类业务的人最后都破产了,包括在美股1970年代及以前也有无数案例,AH股过去十多年此类案例比较普遍。”

  “如果私募或外面合作资金,没办法高位退出,甚至亏了,那么利益问题就大了。”一位私募人士说。

  而叶飞就碰上了这种情况。

  根据叶飞表述,接盘方接1000万,可以拿65万好处费,叶飞收5万介绍费。

  叶飞爆料的中源家居,一季报显示,民生证券新进55.23万股,按3月31日的26.26元的收盘价计算,大约1450万元。

  业内人士表示,这类接盘资金来源多样。有用别人资金的,如某些私募,或者拉公募合作,也有融资的,不一而足。 

  “都是想短赚一把为主。”一位私募人士表示。

  按叶飞说法,这次是在下家接盘后,上市公司或盘方没有按约定拉抬股价,并且股价暴跌,给接盘机构造成损失,并且没有按约定支付相关的保证金。

  这次叶飞爆黑幕,很有点“鱼死网破”的味道。有业内人士分析,叶飞应该是破产了,财务问题无法解决,才采用此类自曝方式,而以前此类“坐庄”现象不少,但很少有人爆出来。

  叶飞爆料的公司包括中源家居、昊志机电东方时尚今创集团、众应互联、维信诺、华钰矿业、祥鑫科技隆基机械法兰泰克城地香江等10多家上市公司。

  另外有4家券商券入,包括申万宏源、恒泰资管、民生证券和天风证券

  这些叶飞“爆料门”涉及的基本都是小市值公司,5月17日(周一),上述11只个股全部暴跌,甚至过半跌停。而整个券商板块也成为当天的领跌板块。

  上述叶飞爆料的各家公司不少出面否认有“市值管理”现象。

  而对于参与“市值管理”的接盘机构,一位私募人士说,“大部分机构不会参与这种操作,主要是没渠道参与,毕竟都是私底下撮合,效率低。而且亏损率高,专业干这个的机构,多干几单也就破产了。”

  监管更严格透明的公募,现在甚至为了自证清白,有的开始一刀切地禁止投资小盘股。

  在叶飞爆料后,周末就有传闻,说某公募要求投资标的的市值大于200亿,20日平均日成交额5亿以上。

  “叶飞事件最近闹的沸沸扬扬,我们认为,首先该事件长期利好A股,监管必定严查,斩断坐庄和机构利益输送的黑链条,提倡价值投资才是投资正道。其次,该事件会导致A股进一步‘港美股’化,这些做庄股都是总市值小、成交量小的小盘股,公募为了自证清白,可能一刀切地禁止投资小盘股。”私募排排网基金经理胡泊说。

  A股的分化可能有加强的趋势。“机构抱团大盘股的现象会加强,小盘股会缺乏机构参与,流动性进一步下降,建议普通投资者规避。”胡泊说。

  “不排除接下来会出现小盘股杀跌现象,但泥沙中也有真金,错杀的优质小盘股因为流动性折价,有更高的投资价值,但这是小概率,需要火眼金睛来辨别。”胡泊说。

  华辉创富投资总经理袁华明也表示,这类“市场管理”主要在一些中小市值,基本上是50亿市值以下的品种中存在。一般在市场上行、流动性宽松、投资者情绪好的时候出现频次会多一些,但整体来看这类“市场管理”发生频次相较于早前下降比较明显,但隐秘性和复杂性有所提升。随着法规逐步完善、监管趋于严格、投资者风险意识提升,特别是注册制稳步推进后,中小市值品种的炒作空间压缩,这类“市值管理”的操作会呈现空间越来越小,难度越来越大的格局。

  林佳义认为,投资应该坚持正心正念,通过自下而上的基本面研究并投资高性价比企业,为投资者带来持续的复利增长,而不是通过资金优势博弈收割散户。

  对于投资人,林佳义建议,一定要选择基本面过硬,且估值合理的企业而进行配置。

  (作者:庞华玮)

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104

林佳义 私募 股价

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同