市值管理"爆料门"仍在发酵:小盘股要凉? 这些个股却受外资、社保青睐

市值管理"爆料门"仍在发酵:小盘股要凉? 这些个股却受外资、社保青睐
2021年05月18日 18:35 财联社

2021基金嘉年华6月19日(周六)在深圳举行,黄燕铭、洪灏、刘彦春、王庆、侯昊等重磅嘉宾齐聚一堂!→【名额有限,报名入口

投资研报

【机构调仓】“十年十倍常青树”朱少醒、高毅首席投资官邓晓峰共同做多1股(附10股详细名单)

【硬核研报】“医药女神”葛兰等200+机构大佬密集调研这家公司!再生医学王者毛利率高达90%,口腔种植业务进入高速增长期,活性生物骨产品也上市在即

【主力资金】军工爆发!机构最看好这类股!已重仓两类标的(受益股)

【超级大单】这家百年老字号却突然发飙暴涨!历史性机遇来了?受益股梳理(名单)

  市值管理“爆料门”仍在发酵:小盘股要凉?这些个股却受外资、社保、养老金同时青睐

  财联社5月18日讯,私募大佬叶飞爆料部分上市公司“市值管理”事件仍在持续发酵中,由于其始终未曾停止发声,市场对其宣称将进行的后续爆料仍保持高度关注。据其已爆料的信息来看,涉事上市公司均为小盘股,业绩表现也较为平淡。且经历昨日的暴跌后,爆料所涉个股今日再度大幅低开,其中东方时尚再度跌停。

  昨日的小盘股也受爆料事件拖累,受叶飞事件的影响,市场大小分化明显,个股跌多涨少,权重股领涨,昨日两市2891只下跌个股中,逾九成为200亿市值以下。且市值越小,跌幅越狠。自昨日起,市场上多名投资者发出疑问:“小盘股要‘凉凉’?”

  今日,截至收盘市值在100亿以下的2988个股中,仅有1104只下跌,形势较昨日大幅扭转。事实上,将时间轴拉长,春节以来,大盘股表现不及中小盘股。

  中信证券在5月的投资组合建议中称,当前A股进入一季报后的业绩空窗期,机构重仓股在持续反弹后压力增加,机构投研资源的扩散或将推动“盘轻无基”的中小市值个股持续重估,以承接从机构重仓股中流出的资金。投资者仍宜优选具有较高成长性和良好基本面的中小盘股票。

  需要注意的是,在择取小盘股标的的过程中,投资者时常发现有大量绩差股出现,并随着业绩爆雷发生股价剧震。同时,小盘股较易被“庄家”控盘,此前屡屡爆出的“杀猪盘”惨案(如仁东控股中潜股份(维权)等此前的闪崩跌停)也多是发生在小盘股。此时中小市值公司的机构持股动向广为投资者所关心。

  在小市值这一游资、小型私募、敢死队搏杀的“高地”,仍有大型公募基金、外资、社保基金、养老金所青睐的个股。数据显示,截至2021年一季度,目前市值在50亿以下的上市公司中,基本养老保险基金仍持有其中109股;社保基金也持有其中的52股。外资持股的范围较广,市值50亿以下的小盘股中,外资持有770股。

  财联社联合星矿数据,梳理了最新市值在50亿元以下,但同时被外资、社保基金、养老金持有的个股如下,包括七匹狼长青集团城地香江大东方盈建科永利股份建新股份

  当范围扩大到市值在100亿以下、50亿以上的个股,获以上机构同时持有的个股又增加了建投能源中孚信息谱尼测试凯普生物中青旅红旗连锁银轮股份承德露露恒源煤电盟升电子大亚圣象长江传媒依顿电子海利得华锐精密健民集团明新旭腾保隆科技多伦科技华联控股天威视讯开润股份垒知集团

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同