"茅公司"市值增长5200亿元 外资加仓下核心资产或迎来新一轮上涨周期

"茅公司"市值增长5200亿元 外资加仓下核心资产或迎来新一轮上涨周期
2021年05月18日 17:46 财经自媒体

2021基金嘉年华6月19日(周六)在深圳举行,黄燕铭、洪灏、刘彦春、王庆、侯昊等重磅嘉宾齐聚一堂!→【名额有限,报名入口

投资研报

【硬核研报】“医药女神”葛兰等200+机构大佬密集调研这家公司!再生医学王者毛利率高达90%,口腔种植业务进入高速增长期,活性生物骨产品也上市在即

【硬核研报】板块兼具低估值与低配优势,安全边际明显!危废产能持续释放,运营类收入快速增长,这些确定性成长标的已被机构挖出(名单)

【硬核研报】大宗商品涨价潮延续,“喝酒吃肉”也要遭殃?成本压力驱动龙头提价,食饮行业蕴藏哪些投资机会?

【硬核研报】钻石恒久远,一颗永流传?天然钻石“跌落神坛”,培育钻石后来居上?千亿市场可期,中国独占鳌头!

  来源: 证券市场红周刊

  记者|齐永超

  近期,以“茅公司”为代表的核心资产指数持续强势上涨,而核心资产强势归来的背后一定程度上除了归因于市场均值的回归,其还与机构的长期增配、更加迎合当前社会经济的生态模式有关,不断增厚的护城河让他们能够穿越牛熊。二季度以来,在内外资的合力下,“茅公司”市值增长5200亿元。

  医药“茅”领衔“茅公司”市值增长

  跌幅较大的核心资产或重现配置机会

  二季度以来(截至5月17日收盘,下同),以Wind “茅指数”41家公司为代表的核心资产持续强势,仅5月14日、5月17日两天时间,“茅指数”就分别上涨了2.63%和2.79%(见图1)。

  图1  茅指数表现

  数据来源:Wind

  统计数据显示,“茅指数”包含的41家公司二季度以来平均涨幅达到8.45%,大幅跑赢了同期沪深300的2.7%涨幅。个股中,通策医疗亿纬锂能歌尔股份片仔癀爱尔眼科智飞生物东方财富等涨幅均超过20%,而迈瑞医疗宁德时代金山办公药明康德长春高新泸州老窖等19余只个股涨幅也超过10%。

  随着股价上涨,“茅指数”公司的整体市值得到进一步攀升,粗略计算,二季度以来的整体市值增长了5200亿元。其中,标的股招商银行、宁德时代在个股涨幅达8.90%和15.83%的情况下,市值在二季度以来增长了千亿元。

  从二季度以来实现市值增长的“茅指数”公司隶属行业特征看,医药、食品饮料、电气设备和电子行业上榜公司最多。其中,隶属医药行业的公司就有迈瑞医疗、智飞生物、爱尔眼科、片仔癀、药明康德、通策医疗、长春高新;隶属食品饮料板块的个股有五粮液海天味业、泸州老窖、贵州茅台;电气设备股有宁德时代、亿纬锂能、隆基股份汇川技术;电子股有海康威视、歌尔股份、韦尔股份等(见表1)。

  表1 茅指数公司二季度以来市值增长居前公司(部分)

  数据来源:Wind

  “茅指数”公司整体市值的增长,背后透露的信息是市场资金仍在继续追捧核心资产或机构抱团股,并未因前期的大幅调整而对核心资产失去信心。以核心资产中的医药股为例,兴业证券就明确表示,“年初以来,医药行业整体涨幅在所有行业中位居第七,主要是因为随着国内疫情逐渐受控,各板块复苏较好,医药的短期比较优势有所下降,但中长期来看,海外疫情最近出现反复,全球范围内疫情要完全解决本质还是要依靠特效药和疫苗,后疫情时代医药依然会热点频出,从基本面上看,医药“内需中刚需”的本质和较好的业绩依然能支撑医药板块中长期走牛。”在其看来,“核心资产+细分赛道龙头”仍是投资主线。

  当然,“茅指数“公司中也有部分公司在二季度继续表现不佳的情况,比如中国平安美的集团三一重工长江电力格力电器比亚迪海尔智家恒立液压牧原股份等,从行业特征来看,它们主要集中在家用电器、机械、农林牧渔、交通运输、建筑材料等行业(见表2)。

  表2 茅指数公司二季度以来市值缩水居前公司(部分)

  数据来源:Wind

  虽然代表核心资产的“茅指数”标的内部出现明显分化,但多家研究机构仍判断认为,跌幅较大的核心资产目前或已重现配置机会了。譬如东北证券就指出,机构抱团股中跌幅较大的一些个股,如工程机械类相关个股或具备了新的关注机会。

  “茅公司”东方财富成外资“最钟爱”股

  券商板块或已开启新一轮投资机会

  其实,核心资产近期的持续上涨,背后除了内资的看好,外资的显著增配也是重要推动力。统计数据显示,有近40只属于陆股通标的“茅指数“公司在二季度超过5成获得了北上资金增仓,其中,东方财富、歌尔股份、格力电器、东方雨虹等10余家是北上资金最为看好的,增仓规模均超过千万股(见图2)。

  图2 2020年以来北上资金持仓东方财富数据

  数据来源:Wind

  作为二季度以来“茅公司”中外资的“最钟爱”个股,东方财富在此期间还获得了近30家券商机构给与的买入评级,股价区间累计涨幅高达26%。值得一提的是,在东方财富持续上涨下,券商板块近期也迎来了强势上涨表现,代表性个股湘财证券就连续3个涨停,而新股财达证券更是涨停不断。对于券商股,研究机构认为,受直接融资扩张趋势不改、ROE有望持续上行、券商财富管理持续增长以及低估等多个因素驱动,经过此前持续调整后,券商或已迎来新一轮投资机会。

  整体而言,梳理近期受到外资显著增仓的公司基本面情况,可发现绝大多数公司的基本面是良好的,最新的年报和一季报实现了大幅增长,比如东方财富的2020年报、2021年一季报就显示,净利润分别增长了160.91%和118.67%;再比如获得北上资金增仓居前的歌尔股份,2020年报和2021年一季报也显示,净利润分别增长了122.41%和228.41%(见表2)。

  表3 外资增仓居前公司以及业绩表现

  数据来源:Wind

 

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同