新冠检测大牛股热景生物回复问询:业绩爆发存不可持续性

新冠检测大牛股热景生物回复问询:业绩爆发存不可持续性
2021年05月18日 15:57 新浪财经综合

2021基金嘉年华6月19日(周六)在深圳举行,黄燕铭、洪灏、刘彦春、王庆、侯昊等重磅嘉宾齐聚一堂!→【名额有限,报名入口

投资研报

【硬核研报】“医药女神”葛兰等200+机构大佬密集调研这家公司!再生医学王者毛利率高达90%,口腔种植业务进入高速增长期,活性生物骨产品也上市在即

【硬核研报】军工板块业绩亮眼,年内却跑输大盘20%,涨幅全行业倒数第一!多重利好共振背景下,板块配置窗口已至!(附18家示范企业名单)

【硬核研报】考核要求趋严!“双积分”考核为新能源车放量提供有力支撑,这4只个股获机构看涨逾7成(名单)

【硬核研报】第三代半导体突然爆拉!“缺芯”带动产业链价值重构,机构高呼国产替代东风已至,这11家汽车半导体龙头将乘风而起!

  新冠检测大牛股热景生物回复问询:海外业务更多细节曝光 业绩爆发存不可持续性

  来源:科创板日报

  《科创板日报》(上海,记者 金小莫)讯,5月17日晚,因海外新冠检测需求拉动业绩提升超千倍的热景生物(688068.SH)对交易所问询函进行了回复。公司在公告中表示,来自德国市场的新冠抗原快速检测试剂销售数据真实、可靠,但是否可持续存在很大的不确定性;公司常规类试剂产品在没有国内新冠疫情反复影响的情况下,增长具有一定的可持续性。

  具体来看,此次上交所问询的重点可归结为二点:一是新冠抗原快速检测试剂产品在欧洲销售是否真实(比如回款情况、销售确认情况、是否存在销售退回等);二是关于公司常规类产品经营情况,具体又分为:是否存在产能过剩或资产减值风险;常规类产品的销售情况等。

  针对第一点,热景生物表示,其针对海外客户主要采用先款后货的信用政策,主要采用经销商买断式销售模式,主要的经销商有三家:Unizell medicare GmbH(销售金额1.28亿元,占海外收入的40.59%)、CARELINE GmbH&Co.KG(销售金额9470万元,占海外收入的30.01%)、Medical by Ltd.(销售金额1188万元,占海外收入的3.76%)。相关合同的签订时间集中于2020年10月以后。应收账款上,2020年末热景生物来自海外销售的应收账款有169.19万元,截至2021年5月17日已回款111.91万元。

  在零售终端上,《科创板日报》记者询问一位旅居德国的人士,后者向记者证实,挂牌“Hotgen”(记者注:热景生物的英文名)的居家检测产品在德国各大超市都有看到,在亚马逊上是同类销量第一,不过,目前德国本土生产的居家检测类产品也已经越来越多。

  “德国人民还是比较偏爱高性价比的产品。”该人士表示,从零售价格来看,热景生物的产品售价为3.49欧元/盒,德国本土生产产品的单价则在5欧元左右,价格上相差不大。

  那么,热景生物的新冠抗原快速检测试剂产品能否继续拉动Q2呢?

  此前热景生物在回复《科创板日报》记者提问时曾表示,鉴于目前的订单情况,热景生物初步预计2021年Q2也将出现同比大幅增长。

  在回复函中,热景生物则称,业绩具有不可持续性。一则德国疫情的防控政策根据疫情的发展态势、检测技术发展、疫苗接种、经济社会发展等情况进行着动态调整;二则产品审批认证的到期时间为2021年6月2日、6月20日,存在到期后无法延续的风险;三则截至目前,全球已有五十六家企业的产品获批进入德国家庭自测市场。

  在产能方面,热景生物对《科创板日报》记者表示,“对企业来说,有需求就有产能,产能不是问题,需求才是问题。”在公告函中,热景生物进一步透露了产能是如何扩起来的——公司所处的北京大兴生物医药产业基地周边有成熟的生产车间等场地可以租赁,有一定数量的劳务公司等灵活用工平台和劳工群体可以提供灵活用工。

  3月份,热景生物日均用工约7000余人,试剂类产品产能利用率达100.93%,仍严重饱和。

  “因为订单是在短期内爆发式增长,自动化设备交付存在一定周期,同时产品外包装工序具有劳务用工需求的特点,公司主要通过迅速扩大场地及灵活用工的方式进行产能扩张。”热景生物表示。

  截至2021年3月31日,热景生物厂房投入705.97万元、设备及低值易耗品采购817.05万元,人员成本1.32亿元。

  热景生物认为,截至2020年末公司不存在产能过剩或资产减值的风险,但随着产能的进一步扩张以及外部疫情防控不确定性的增长,有可能形成快速扩张所建设的产能过剩资产减值风险。

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同