顺丰也搞房地产?!顺丰房托冲刺港股IPO 值得申购吗

顺丰也搞房地产?!顺丰房托冲刺港股IPO 值得申购吗
2021年05月16日 20:35 21世纪经济报道

  作者:21金融圈IPO股探社探长

  图片:招股书

  前情回顾:整一个四月份,港股市场只上市了三家IPO公司,其中有一家破发——兆科眼科,另外两家小涨。5月,港股市场迎来第一只新股,顺丰房托5月5日正式开启申购。但目前就申购情况看,市场打新情绪似乎还没有恢复。

  21金融圈IPO股探社栏目主要聚焦于中港美三地新股研究,主要服务于对新股有兴趣或者参与打新的投资者,点击栏目可查看往期报道,关注公众号你就不会错过任何新股投资机会啦。

  01 招股情况

  上市编号︰02191.HK

  招股时间:5月5日-5月10日

  上市时间:5月14日

  招股价:4.86-5.16港元

  最低认购额:5212港元

  发行市值:37-41亿港元

  保荐商:星展

  点评:4月的新股几乎很难让打新投资者赚到钱,于是大家都期盼着通过了聆讯并即将IPO的京东物流。但让大家失望的是,5月上来的第一支新股并非京东物流,而是顺丰房托。倒不是说顺丰房托基本面不好,而是RETS类股票在港股表现一直不温不火,首日涨跌更是无法预测,这并不符合打新的最大原则——套利。(PS

  :现在IPO公司去香港路演都要全程戴口罩的)

  02 招股书亮点

  1,相信很多投资者最好奇的是,这家顶着顺丰名义的IPO公司到底和顺丰控股是什么关系?

  顺丰房托是顺丰控股分拆出来的房地产信托基金,前身为顺丰控股间接全资附属公司,于去年10月23日在香港成立,并由顺丰创办人王卫担任主席,顺丰控股100%间接持股。

  根据招股书介绍,顺丰房托资产管理有限公司董事会由8名董事组成,今年50岁的顺丰老板王卫担任董事会主席。行政总裁翟廸强为领展资产管理有限公司(领展房托管理人)的财务总监,拥有30年的房地产及金融行业经验。

  2,什么是房托基金(RETS)?

  房托基金,全称为房地产信托投资基金(Real Estate Investment Trusts),简称REITs,属于基金的一种。简单来说就是把大家的钱集中在一起,交给专业基金经理去投资于能产生收入的房地产项目。租金收入和房地产升值为基金主要收益来源,获得的大部分收益(约90%以上)会定期分红给投资者。

  顺丰房托目前主要在香港、佛山、芜湖三地有物业。总建筑面积23.4万平方米,总可出租面积约30.8万平方米。业绩方面,2018-2020年,顺丰房托基金的收益分别为2.56亿港元、2.69亿港元、2.79亿港元;公司拥有人应占年内溢利分别为2.98亿港元、1.75亿港元、2688万港元。

  3,为什么RETS在港股一直不火?

  第一,房托基金大都由大型房地产公司分拆出来上市,如招商、阳光城、越秀等,这些公司本身就持有大量房托股票,炒作资金很难兴风作浪。

  第二,房托基金大都业绩缓慢并稳定,就像你买了一套房子一样,虽然抗通胀,但不可能短时间内暴涨几倍,没想象空间进一步限制了炒作热情。

  最近上市的一家房托基金——招商局商业房托,首日收跌3.8%。

  03 打新分析

  从上面第三点分析可以看出,房托基金更适合长期持股,而非打新。事实上,从10年甚至更长一段时间看,如领展、冠君、置富等已上市房托都走出来超级大长牛市。但从打新套利角度出发,可能并不适合。

  孖展也一定程度表明了大部分投资者的看法,目前招股三天,仅借出4亿融资额度,可以说已经非常“冷”。

  而且,母公司顺丰控股最近似乎也不“顺风”,股价从120多元跌至61元,几乎腰斩。这无疑又降低了投资者对顺丰房托的信心。

  【免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议】

  【风险提示:股市有风险,入市需谨慎。】

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
顺丰 房地产 顺丰控股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 05-17 海程邦达 603836 16.84
  • 05-17 东鹏饮料 605499 46.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同