吉利汽车成唯一销量下滑车企 斥资25亿元再投新能源

吉利汽车成唯一销量下滑车企 斥资25亿元再投新能源
2021年05月18日 16:49 新浪财经

2021基金嘉年华6月19日(周六)在深圳举行,黄燕铭、洪灏、刘彦春、王庆、侯昊等重磅嘉宾齐聚一堂!→【名额有限,报名入口

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  出品:新浪财经上市公司研究院

  作者:昊

  中汽协最新发布的数据显示,今年1-4月,国内新能源汽车销量为73.2万辆,同比增长2.5倍。其中,4月份新能源汽车销量20.6万辆,同比增长180.3%,但环比结束多月的上涨趋势,下降8.7%。

  同时,国内各主要车企也相继披露了4月的产销情况。从现有数据看,在疫情发生一年、行业经历了大起大落后,各家公司的销量表现已经开始出现显著分化。

  吉利成唯一销售同比下滑车企 电动车销量环比大降三分之一

  5月10日,吉利汽车发布产销快报。今年前4个月,公司累计销量43.39万辆,累计同比增长39.30%。其中,4月的汽车销量为10.03万辆,同比下降4.87%。

  新浪财经在统计各家车企4月销量数据后发现,吉利是唯一一家同比增速下滑的公司。

2021年4月销量和同比增速2021年4月销量和同比增速

  整体疲弱销量的背后,公司新能源汽车销售表现也令市场失望。

  今年4月,吉利共销售3787部新能源汽车,环比3月5657部下滑33%。其中,几何A和几何C累计销售875台,环比3月971台同样出现下滑,仍未实现单月销量破千。

  此外,吉利旗下仍未有一款新能源汽车进入排名前十的畅销车型。

2021年4月前十大新能源畅销车型2021年4月前十大新能源畅销车型

  尽管吉利高调宣称发力新能源,并于4月15日发布了全新智能纯电品牌“极氪”,但从过往的“几何”等新能源车型发布后的效果看,市场接受度并没有显著提升。

  2020年,吉利新能源汽车销量6.8万辆,相比2019年11.3万辆下降40%,同期国内电动车销量同比增长9.8%。今年1-4月,吉利新能源继续跑输行业。

  斥资25亿元关联收购 经营现金流9年新低

  5月14日,吉利汽车发布收购长兴部件的关联交易公告,子公司浙江吉润拟向长兴新能源收购长兴部件的全部注册资本,现金对价约为人民币25.35亿元。

  资料显示,长兴部件成立于2019年12月,主要从事研发、生产及销售整车成套件及相关汽车部件以及提供售后服务,由长兴新能源全资持股,而长兴新能源由吉利汽车集团及独立第三方分别直接拥有70%及30%的权益。

收购前后长兴部件股权结构收购前后长兴部件股权结构

  对于收购原因,吉利汽车在公告中表示,长兴部件收购事项预期将提升集团制造吉利品牌新款轿车车型的产能,预计于2021年第三季度投入商业生产。

  新浪财经注意到,2020年末,吉利汽车账面资金近190亿元,扣除有息负债后,仍手握超百亿现金,25亿元的收购事项似乎并不会对公司造成太大的资金压力。不过,2020年全年,吉利经营现金流净流入仅16亿元,这一金额创下自2012年以来的年度最低值。

  吉利汽车在2020年年报中表示,受年內全国实施封城,以及向经销商提供较高折扣及优惠措施影响,公司毛利率出现下降。

  实际上,毛利率下滑的情况早在疫情出现前便已出现。数据显示,2018年吉利汽车销售毛利率为20.18%,2019年时下降至17.37%,2020年进一步降至16.0%。

  吉利汽车在面临新能源汽车销售困境的情况下,斥资25亿元从集团和第三方手中进行收购,用于扩充新能源车型的产能,无疑体现出公司对未来电动车销售前景的乐观预期。然而,实际销量到底如何,还有待市场的检验。

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:公司观察

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同