开元教育年报:近千万增资股东配偶控制公司 学生增长客单价下挫

开元教育年报:近千万增资股东配偶控制公司 学生增长客单价下挫
2021年05月18日 14:38 新浪财经

2021基金嘉年华6月19日(周六)在深圳举行,黄燕铭、洪灏、刘彦春、王庆、侯昊等重磅嘉宾齐聚一堂!→【名额有限,报名入口

投资研报

【硬核研报】“信创”推动银行IT爆发增长!在手订单暴增110%,信用卡领域市占率全行业第一,机构高呼这只“行业黑马”涨幅空间超85%!

【硬核研报】军工板块业绩亮眼,年内却跑输大盘20%,涨幅全行业倒数第一!多重利好共振背景下,板块配置窗口已至!(附18家示范企业名单)

【硬核研报】考核要求趋严!“双积分”考核为新能源车放量提供有力支撑,这4只个股获机构看涨逾7成(名单)

【硬核研报】第三代半导体突然爆拉!“缺芯”带动产业链价值重构,机构高呼国产替代东风已至,这11家汽车半导体龙头将乘风而起!

  出品:新浪财经上市公司研究院

  作者:何吾

  5月12日,在开元教育举办的2020年度业绩说明会上有投资者提出疑问:“董事长您好,开元自从您担任董事长以来已经连亏2年,请问您对公司未来还有信心吗?” 董事长江勇以职业教育为朝阳行业,将顺势而为作为回答。

  2020年是上市公司发展史上关键的一年。2020年9月江勇及其一致行动人成为上市公司控股股东,江勇为实际控制人。2020年12月,公司简称由开元股份变更为开元教育。2020年年报是江勇入主上市公司后的 首份年报。

  公司2020年业绩大幅下滑。除疫情不利影响外,还与计提大额商誉减值准备有关。经营方面,受益于投放力度不减和加速扩张,招生报名人次同比增长达71.65%,但销售订单成交额和收入却纷纷下滑。

  另外值得关注的是,开元教育在2020年花费995万元增资由董事长配偶以及总经理配偶实际控制的瑜伽培训公司。

  成本刚性 营业收入降幅高于行业

  艾瑞咨询相关报告显示,2020年,比较依赖线下场景的专业技能类培训受疫情影响较大,市场规模下滑25%左右。

  开元教育2020年实现营业收入8.5亿元,同比下滑42.92%,上年同期为14.89亿元;净利润亏损7.86亿元,上年同期为亏损6.23亿元;扣除非经常性损益后的净利润亏损7.64亿元,上年同期亏损6.06亿元。

  相较于营业收入42.92%的降幅,营业成本只下降了2.73%,成本较为刚性。毛利率由上年的75.31%下降至57.93%;净利率由上年的-41.80%转为-92.47%。

  开元教育表示,疫情爆发以来教育培训行业尤其是线下培训业务遭到重大打击与压力,教育业务销售订单成交额与交付延迟,公司经营业绩也出现大幅下滑。

  另一方面,本期净利润亏损7.86亿元也与计提大额商誉减值准备有关。2019年和2020年,开元教育分别计提商誉减值准备5.77亿元和3.73亿元,占净利润亏损额的95%和49%。

  连续两年商誉减值对象均为上海恒企教育、中大英才和上海天琥教育,上海恒企教育商誉原值为11.1亿元,占总体商誉的78%。

  经过两年减值后,开元教育商誉账面价值仍有4.42亿元,占总资产的比重为30.85%。投资者需持续关注上海恒企教育等公司的业绩变化情况,警惕未来减值风险。

  学生增长客单价下挫 学历辅导收入下降最多

  开元教育主营三大业务,分别是职业技能培训、职业资格证考证培训、学历辅导服务。

公司财报公司财报

  职业技能培训为公司核心业务,主要包括财经会计、艺术设计等职业实操类培训。报告期内的成交额占比为45.98%,招生报名人次同比增长11.7%至8.3万人,但销售订单成交额则同比减少25.14%至5.74亿元。

  职业资格证考证培训主包括财经会计、建筑工程、医学类、职业资格类等考证类培训课程,报告期内成交额占比为21.92%,招生报名人次同比增长100.71%至112.06万人,销售订单成交额仅同比增长4.06%至2.73亿元。财报披露,此业务训在疫情期间推出众多线上低价引流课程,线下推出考证协议班。

  学历辅导主要包括成教中介服务、网教中介服务、自考辅导服务、MBA助考服务等。报告期内,学历辅导成交额占比为32.10%。招生报名人次和销售订单成交额均出现下滑,降幅分别为45.52%和47.35%。

  据业绩会披露,公司在2021年对非核心竞争力业务进行了外包管理,恒企学历电销业务在公司推行外包管理。

  总体来看,2020年公司实现招生报名人次125.82万,比上年同期的73.30万增长71.65%;销售订单成交额12.48亿元,同比下滑30.31%。可见2020年报名人次的增长暂未带来实际的业绩增长。

  值得关注的是,开元教育2020年同样发力在线教育业务,报名人次增量的大部分均来自于在线教育业务。

公司财报公司财报

  公司2020年在线教育业务的发展与疫情期间的防疫政策以及公司自身的营销推广密切相关。其实不仅是开元教育,包括一起教育、网易有道、高途等多家在线教育公司均受益于此。但市场普遍担忧特殊时期、特殊政策下的获客是否具有可持续性?这一点值得持续关注。

  除此之外,流量红利消退导致营销费用开支高企也困扰着开元教育。公司三年销售费用率分别为26.18%、40.72%和60.71%,呈逐年上升态势,本期销售费用5.16亿元。公司前五大供应商中,前三名均为互联网广告营销公司。

公司财报公司财报

  近千万增资“配偶”公司为哪般?

  公开资料显示,开元教育2020年2月份以现金995万元对广州左梵教育科技有限公司增资。左梵教育将注册资本由100万元增加至125万元,新增资本25万元。开元教育所付995万元认购左梵教育新增注册资本,其中25万计入注册资本,970万计入左梵教育资本公积金。

  换句话说,上市公司花费995万只拿到目标公司20%的股权。

  左梵教育成立于2018年8月,法定代表人为向海珍,主要从事瑜伽教练培训、瑜伽课程研发、 创业加盟等业务。上市公司增资前,由杨柳和王琳琳分别持股50%的天津贝瑞企业管理咨询合伙企业(有限合伙)是左梵教育的控股股东,持股占比75%。、

  杨柳与王琳琳分别为上市公司董事长江勇与总经理赵君的配偶。

  公告显示,左梵教育2019年实现营业收入527.01万元,净利润亏损560.3万元,2020年财务业绩未在财报中披露。天眼查显示,公司目前的参保人数为37人。

  开元教育称,增资左梵教育是出于实现战略发展目标,迅速完成多赛道职业教育业务布局,通过资源整合,提升企业核心竞争力的原因。

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:公司观察

开元教育

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同