宝莱特:三大亮点折射长期价值

宝莱特:三大亮点折射长期价值
2021年05月17日 17:13 新浪财经

2021基金嘉年华6月19日(周六)在深圳举行,黄燕铭、洪灏、刘彦春、王庆、侯昊等重磅嘉宾齐聚一堂!→【名额有限,报名入口

  近期,广东宝莱特医用科技股份有限公司(简称“宝莱特”或“公司”)发布2021年第一季度报告,公司实现营收2.43亿元,同比增长9.15%,实现归母净利润2460.34万元,较去年同期减少39.47%,较2019年增长52.49%,账面财务数据同比不算出彩,但其背后的财务、业务、估值方面的三大亮点值得关注。

  亮点一:血透业务Q1营收增近15% 募资扩产加速释放血透潜能

  宝莱特成立于1993年,以监护业务起家,并于2011年上市,上市后通过内生式发展和外延式并购相结合的方式,转型至成长性更优的血透产业,目前业务主要涵盖监护仪器与血液透析两大块。

  监护仪器业务方面,公司是监护仪产品线最完善的公司之一,主营产品包括监护仪设备、心电图机、脉搏血氧仪等,广泛应用于家庭保健、普通病房、急诊室等领域。疫情之前,监护仪器的营收占比不足30%,2020年受益疫情,监护仪、血氧仪等相关产品出口量大增,收入和毛利同比均翻了两倍多,监护仪器2020年营收占比过半。

  但监护仪器产品技术壁垒相对较低,市场空间仅20亿元,市场容量已经接近饱和,增长空间并不大,且在国内呈现一超(迈瑞医疗)多强的局面,宝莱特市场份额仅达3%~4%。公司称,疫情过后仍将主要发力血透业务。

  血液透析业务方面,公司血透业务构建了“产品制造+渠道建设+医疗服务+信息化管理”的全产业链发展模式,在上游端完成血透粉液、血透管路、血液透析机、血液透析器等布局,其中血透粉液基本完成全国范围布局,有利于缩短产品的运输半径和提高盈利水平;中游端整合上海、贵州、广东等多个渠道商,增强终端渠道的把控能力;下游完成清远康华医院、湖北仙桃同泰医院收购,布局血透服务领域。疫情之前公司收入中血液透析占比超过70%,2020年降至43.76%。

  行业层面,截至2018年末,我国终末期肾病患者在透析人数为57.9万人,并以每年15%左右的速度增长,新增患者的透析需求是推动血液透析行业未来增长的一个因素;另一方面,我国目前接受治疗的患者比率不到20%,与世界平均治疗率37%、欧美国家治疗率75%相距甚远,随着人均收入的增长及医保覆盖比例的增加,终末期肾病患者接受治疗比率还将不断提高,血透行业发展前景十分广阔。

  2021年第一季度,公司血透业务开始发力。公司实现营业总收入2.43亿元,较上年同期增长9.15%,其中,健康监测板块(监护仪器业务)实现销售收入8752.71万元,同比增长1.23%,肾科医疗板块(血液透析业务)实现销售收入1.54亿元,同比上涨14.39%,继2018年后增速重回两位数。

  近一年内,公司先后发布发行可转债和定增募资计划,拟加码血透业务,将加速释放公司在血透领域的积攒的能量,为公司在中长期带来业绩增量。

  2020年9月2日,公司发行可转债募资2.19亿元,其中,1.59亿元用于宝莱特血液净化产业基地及研发中心项目,6000万元用于补充流动资金。2021年4月9日,公司发布定增预案,拟募资6.5亿元,其中,2.45亿元用于宝莱特血液净化产业基地及研发中心项目,1.10亿元用于收购控股子公司苏州君康少数股东股权,1.45亿元用于营销网络及信息化建设项目,1.50亿元用于补充流动资金。

  血液净化产业基地项目建成后,将主要开展血液透析设备及耗材产品的生产制造,产业基地项目建设周期共39个月,2020-2022年为建设期,2023-2025年为生产爬坡期,2026年100%达产并进入稳定期,实际产量达到设计产能,达产后,公司将实现年产血液透析液400万人份、透析液过滤器(内毒素过滤器)50万支、透析器2000万支、血液净化设备2000台。目前该项目已经获得地块,正处于顺利推进中。

  此外,2021年南昌基地计划投入2158.50万元开始生产经营建设,计划2021年4月完成设备、建设单位评标工作,6月份开始施工,8月份设备进场,10月份完成主体建设,11月份完成环境监测,将试产3批产品。

  亮点二:Q1研发费用同比大增七成 多款重磅新品蓄势待发

  2021年第一季度,公司实现归属于上市公司所有者的净利润2460.34万元,较2019年一季度增长52.49%,较去年同期减少39.47%,主要系公司加大研发投入、开拓销售渠道、增加了相关费用所致,其中,一季度的研发费用同比大增71.84%至1491.39万元。

  事实上,公司近三年来的研发投入均在逐年增加。2018年-2020年,公司的研发投入分别为4660.74万元、5190.29万元、6271.93万元,资本化金额分别为425.65万元、646.38万元、554.94万元,研发费用分别为4235.09万元、4543.91万元、5716.99万元,逐年增长。

  2020年年报显示,公司主要在研项目为D50血液透析滤过机、中空纤维血液透析器技术研究(聚醚砜膜)、高通量中空纤维血液透析器技术研究(聚醚砜膜)、CRRT技术研究、P系列监护仪研究、血液透析滤过设备、透析液过滤器血液等共14项产品与技术的研究工作。

  整体来看,公司的研发效率较高,一方面,公司在专利和资质方面不断累积,确保公司具有较强的核心竞争力。

  公司及子公司大力推进各专利技术的产业化进程,完善知识产权保护体系,促进技术创新。截至2020年末,公司及子公司拥有授权的发明专利34项、实用新型198项、外观设计25项、国际专利1项,软件著作权88项,商标102项,《医疗器械注册证》52项。同时,公司自主研发的Q系列多参数监护仪、A系列多参数监护仪、心电图、透析机、母胎监护仪、生命体征检测仪、无线体温检测系统均为广东省高新技术产品。

  此外,公司以及子公司恒信生物、挚信鸿达、常州华岳、武汉启诚、柯瑞迪、苏州君康作为高新技术企业,不断健全研发体系和研发团队建设。

  2020年9月,公司收购苏州君康51%股权,2021年4月,公司拟收购苏州君康38.44%股权,将占苏州君康89.44%的股权,公司并入苏州君康自主知识产权透析膜制备技术,以及其血液透析膜以及血液透析器的生产制造,为公司高效能、高质量血液透析产品研制提供有力保障。此外,2021年一季度,苏州君康透析膜和透析器的销售收入分别同比大涨1049%、146%,公司整合及协同发展成效显著。

  另一方面,近年来公司新品上线率较高。截至2020末,公司及子公司已取得《医疗器械注册证》共52项,2020年和2021年取得的医疗器械注册证数量合计13个,其中,D30、D50为血液透析装置,KRDⅠ-G、KRDⅡ-G分别为血液透析干粉、血液透析浓缩液,S7A、S9A、S10A、S12A为病人监护仪。值得关注的是,公司D50透析机在获批后的一年时间内,已进驻全国多个标杆医院,包括山东大学齐鲁医院、河北医科大学第三医院、郑州医科大学第一附属医院、北京中日友好医院等。

  值得一提的是,在2021 年的CMEF展会(中国国际医疗器械博览会)上,宝莱特展示了多款核心新品,包括监护仪P15、P18、P1、P12、P22、S12,以及血透机D50、D800H、D800 PLUS等,体现了万物互联、智慧医疗的信息化整体解决方案,公司将在下半年集中发力。

  亮点三:首期股权激励目标有望达成 估值低于同行长期价值凸显

  今年1月,公司推出了股权激励计划,激励计划拟授予的限制性股票数量为280万股,首次授予的激励对象总人数为130人,包括公告激励计划草案时在任的三位董事、高级管理人员、以及127位核心骨干人员。

  限制性股票激励计划设定了2021年度、2022年度和2023年度的营业收入分别不低于11亿元、13亿元和15亿元的业绩考核目标。公司当年完成业绩目标100%以上,归属100%限制性股票;当年完成业绩目标80%以上,但不足100%,则归属同等比例的限制性股票;当年完成业绩目标不足80%的,则限制性股票失效作废,不作归属。

  公司一季度实现营收2.43亿元,完成全年营收目标的22.07%,鉴于公司发力点集中在下半年,2021全年完成11亿元的营收目标问题不大,按照一季度10.05%的净利率计算,估计2021全年实现净利润1.11亿元,按2021年5月14日收盘时的总市值27.35亿元计算,公司2021年对应的市盈率为24.64倍,而WIND数据显示,同行业可比公司迈瑞医疗、健帆生物理邦仪器三鑫医疗的2021年PE分别为67.13、67.08、17.37、33.98,宝莱特2021 PE低于同行业均值。

  血透是一个需要长期投入的领域,一季报数据显示,宝莱特的血透业务开始发力,且公司持续的研发投入也在不断转化成果,为公司未来业绩的持续增长奠定基础,公司的长期价值凸显。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:公司观察

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同