卫龙IPO:辣条、豆制品增长乏力 高达67%的ROE靠收割经销商?

卫龙IPO:辣条、豆制品增长乏力 高达67%的ROE靠收割经销商?
2021年05月17日 16:37 新浪财经

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  出品:浪头饮食

  作者:肖恩

  要说辣条是80后的记忆,统计数据可不答应。

  近日,号称辣条一哥的卫龙赴港IPO,招股书中的一组数据显示:其产品95%的消费者在35岁以下,55%的消费者在25岁以下。看来辣条的受众始终是年轻人,曾经热爱辣条的80后渐渐不再是辣条的消费群体了。

  问题是:现在的年轻人口增长乏力,最新的人口普查显示,与2010年相比,0—14岁、15—59岁人口的比重分别上升1.35个百分点、下降6.79个百分点。辣条,不可避免地将日渐接近天花板。

  辣条、豆制品增长乏力

  弗若斯特沙利文数据显示,成立21年的卫龙是中国最大的辣味休闲食品公司,不过作为辣条一哥,其市场份额仅仅达到5.7%。辣条技术门槛低、可替代性强、行业集中度一直较低,这仍是一个标准度低的充分竞争行业。

  招股书显示,卫龙的主营主要分为3块,其中最主要的是辣条产品,其次为蔬菜制品和豆制品。其中调味面制品(辣条),主要包括大面筋、小面筋、大辣棒、小辣棒等,其在2019、2020年辣条的收入增长分别为14.5%、8.7%,在总营收中的占比从2018年的78.6%下降至65.3%。

  按销量算,卫龙的辣条近三年的销售量分别1.56、1.73、1.79亿千克,两年仅增长14.7%和 7%。与休闲食品行业过去5年约6.6%的收入年化增速差不多,还小于辣条行业9.8%的增速。销售单价从2018年的13.9元/千克,提高到2020年的15元/千克,两年7.9%,基本与通胀水平接近。

  作为行业龙头,卫龙并没有体现出明显高于行业平均增速的优势,集中度低的行业所包含的龙头收割市场份额的逻辑,在卫龙这里并不好讲。

  此外,卫龙的豆制品销量更是呈现下滑趋势,两年下滑了22%,而过去五年豆制品的行业增速达到了年化7.5%。

  蔬菜制品成为了唯一的两点,其营收占比上升至28.3%,成为了辣条的接力棒,主要是由于向更多的下沉渠道供货所致。但是蔬菜制品行业更加分散,面临的竞争也更为激烈。

  事实上,辣条的好味道主要来源于各种添加剂。目前,卫龙辣条产品中的配料仍高达近20种,包括单硬脂酸甘油酯、呈味核苷酸二钠、特丁基对苯二酚、味精等多种添加成分。对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅认为,从食品安全角度看,卫龙等大厂的产品不存在隐患,但从健康角度,目前辣条不值得鼓励。

  随着人们对于健康生活的重视,辣条行业本就很低的天花板,或将逐渐压制卫龙的业绩增长。

  高达67%的ROE靠收割经销商?

  尽管辣条生意听上去并不高端,但是公司的盈利能力还是非常惊人的。2020年,卫龙的ROE高达67%,而公司的资产负债率为44.5%,并不算高,高盈利的主要原因还是由于20%的净利润率和5.43次的存货周转率。

  但是高利润率和高周转率,似乎也有可能存在一些不确定性。

  招股书数据显示,截止2020年底,卫龙的线上平台收入3.82亿元,占比仍不高,仅有9.3%。提高的速度较慢,可见辣条更多还是在下沉市场销售,线上购买需求不高。2020年低线城市的销售占比达到63.3%。

  而看渠道,卫龙整体线下合作的经销商1900家,从经销商数量来看,卫龙的经销商相对于来说可以称之为“大商制”。此类情况下,卫龙对于经销商的掌控力要小,难以掌控渠道库存情况,辣条的保质期不像白酒,时间较短也会加剧渠道的库存的波动。

  存货数据显示,截至2018年、2019年及2020年,卫龙的存货分別为3.06亿元、4亿元及5.41亿元,相应的存货周转天数51天、60天及67天。据业内人士透露,辣条生产30天后,口感会大幅下滑,所以辣条也需要保证新鲜度。

  可见,卫龙亟需加强对于渠道的精细化管理,以免出现大面积积压库存的情况。不过值得注意的是,过去几年卫龙的经销商变化频繁。2018年初经销商982家,砍掉430家;2019年初1849家,砍掉554家;2020年初2592家,砍掉2132家。

  经销商频繁变动,被砍掉的经销商渠道库存如何,为何要终止合作,新晋经销商又要压多少库存,这些都是卫龙的渠道政策和库存未知数。这也难不让人质疑:高达67%的ROE靠收割经销商?

  上市前突击分红 产能翻三倍的合理性在哪里?

  卫龙上市融资的用途是扩产能,招股书显示,卫龙目前的产能为28.68万吨,实际产量为21.18万吨,整体产能利用率为73.9%。由于行业增速并不快,可以说目前卫龙的产能还是非常充裕的。

  但卫龙的扩产能计划非常激进,招股书称公司的蔬菜制品、豆制品的杏林工厂投资4亿扩产13.1万吨,云南工厂投6.9亿元扩产约20万吨,此外在华南或华东地区预计将新设2家工厂,新增产能约40万吨。合计73万吨,为目前产销量的3倍之多。

  如果IPO非要找一个资金需求的原因,那截止2020年,卫龙账面仅1.62亿元的货币资金或许是一个原因。这也是事出有因,卫龙在上市前,突击大手笔派息,2018-2020三年的派息分别为0.26、3.08、0.014亿元,而在2020年已然派息后,卫龙又决定在上市前,也就是5月4日向现有股东再度派息5.6亿元,超过此前三年的派息总和,为2020年净利润的68.4%。卫龙为了上市前“收割”一把股息,或要动用经营所需资金。

  卫龙的管理层有些“着急”,此前的Pre-IPO轮总共募集5.49亿美元,折合每股成本为4.48美元。卫龙此轮融资投后估值高达700亿元——这甚至超过洽洽(267亿)+三只松鼠(207亿)+良品铺子(199亿)截至5月12日收盘市值的总和。卫龙这一把收割,又将创造一个什么样的资本故事,我们拭目以待!

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:公司观察

卫龙 IPO 卫龙美味

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 05-17 东鹏饮料 605499 46.27
  • 05-17 海程邦达 603836 16.84
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同