山东墨龙涨疯了:资方背景大曝光 竟是钢铁概念股?

山东墨龙涨疯了:资方背景大曝光 竟是钢铁概念股?
2021年05月18日 13:10 新浪港股

  5月18日消息,山东墨龙成为今天港股最靓的仔,股价直接暴涨50%,百万大单频繁买入,资方背景曝光,竟是钢铁概念股,发生了什么?

  山东墨龙直线飙升50%,股民:买的少,肠子悔青

  山东墨龙今日再度异动,公司股价越涨越大,盘中涨幅更是扩大至50%,今年以来股价涨了股价涨了7.5倍,成为港股今年涨幅前10的股票。

  截至午盘,山东墨龙成交3570万股,涉资2.28亿港元,市值飙升逾15亿港元,盘中1分钟更是惊现百万股成交。

  山东墨龙暴涨,股民一个个懵了,“吃错药了?”“我看他是疯了”,“港股买的少肠子都悔青了”。

  股东不断增持,资方背景大曝光!

  对于公司股价暴涨,股民一致将其归功于近期的资本方。

  山东墨龙始创于1986年,2004年山东墨龙H股在香港联交所创业板成功上市,2010年实现A+H上市,原实控人为张恩荣,执掌山东墨龙长达34年。不过,业绩波动,连年亏损之下,2020年山东墨龙实控人发生变更,张恩荣引入山东国资入局。

  2020年9月28日,山东墨龙发布公告,张恩荣与山东寿光金鑫投资发展控股集团有限公司(以下简称寿光金鑫)签署股份表决权委托协议,将其所持有的公司股份约2.35亿股股份(占公司总股本的29.53%)对应的表决权全部委托至寿光金鑫行使。《表决权委托协议》生效后,公司实际控制人将变更为寿光市国有资产监督管理局。

  随着山东墨龙的国资入局,山东墨龙2020年第四季度,公司净利扭亏,更是实现了全年的扭亏为盈,全年盈利3218万元,同比增长116%。

  如果说,国资入局是山东墨龙暴涨的基础,那另两家资本的增持,则进一步抬升了公司估值。

  3月3日晚间披露的权益报告书显示,2月18日至3月1日,智梦控股及其一致行动人寿光市磐金置业有限公司(简称磐金置业)通过二级市场,增持公司A股及H股股份,合计达3989.24万股,占公司总股本的5%。

  今年以来,智梦控股及一致行动人磐金置业合计增持山东墨龙超过10次,5月13日,智梦控股再度增持山东墨龙852万股,最新持有山东墨龙H股58.84%,合计持有山东墨龙20%,成为仅次于寿光国资背后的第二大股东。

  资方背景大曝光!竟是钢铁概念股?

  公司股价暴涨背后是经济复苏,油气需求增加推升了公司油气管道的需求。

  根据年报,山东墨龙主要从事能源装备行业所需产品的设计研发、加工制造、销售服务与出口贸易, 主要产品包括石油钻采机械装备、石油天然气输送装备、油气开采装备及主要关键部件、铸锻产品等。

  公司产品主要用于石油、天然气、煤层气、页岩气等能源的钻采、机械加工和城市管网等行 业。报告期内,公司管类产品的销售占比超过80%,是公司收入和利润的主要来源。报告期内,公司主营业务构成未发生重大变化。

  公司所处能源装备行业涵盖石油、天然气、页岩气、煤炭、煤层气等,行业受经济发展周期变化、 市场消费需求变化、原油价格周期变化和原材料价格周期变化等影响较为明显。随着后疫情时代新冠疫苗的有序推广,全球生产及出行有望逐步恢复,加上美国财政刺激政策的稳步落地,推动油气需求不断增加。能源装备行业总体需求将逐渐迈过低点步入复苏阶段,国内 油气勘探开发市场有望保持长期稳定增长。

  其次,公司资方背景和钢铁联系紧密。根据天眼查,智梦控股为山东寿光本地企业,由薛明亮实际控制,而薛明亮、国智武、王仁山等都是鲁丽集团旗下董事。

  鲁丽集团是山东省百强企业,现已发展成为拥有钢铁、铸锻件、木业、人造板、进出口贸易、造纸、电力、光伏科技等多个产业的大型企业集团,是山东省循环经济试点企业,旗下包括鲁丽水泥、鲁丽钢铁等子公司。有网友爆料,薛茂林是薛明亮的父亲。

  而寿光市磐金置业有限公司也是山东寿光本地企业,主要从事锻造加工件、定型铸钢件、不定型精密铸钢件、石油机械及配件;铸锻技术开发、转让及咨询等业务。天眼查数据显示,寿光市磐金置业有限公司曾用名为山东鲁丽铸锻机械有限公司,公司董事长兼实控人傅士刚目前是鲁丽集团股东,持股2.7%,在鲁丽钢铁担任董事长。

  此外,根据公司公告,HIsmelt熔融还原技术是山东墨龙打造绿色冶金企业的一项熔融还原冶金工艺。公司拥有HIsmelt全部技术知识产权、全球唯一的HIsmelt工业化工厂、丰富的HIsmelt工厂操作维护经验和强大的设备研发制造能力。

  市场分析表示,相对传统的高炉炼铁工艺,HISmelt熔融还原炼铁工艺省去了烧结及焦化两个环节,在同样产能下节省了大量的投资及运行成本。

  墨龙HIsmelt技术的成功可以为铁矿石-钢铁行业产业链从资源供给面提供更多的原料选择,为下游冶炼企业提供更多的技术方案路线。雪球大V“高山建瓴”表示,由于HIsmelt高质量的超低磷铁水,产品在生产高质量高纯度钢材中能够发挥巨大作用,因此也为下游炼钢技术提供了更加丰富的可选原料。

  值得注意的是,今年以来,铁矿石、钢铁不断上涨,港股钢铁概念股重庆钢铁股价涨超200%。钢铁股暴涨的背后,一是通胀预期加强,顺周期景气度提升;二是,中澳地缘关系及在全球铁矿石供需矛盾之下,钢铁股具有长逻辑。三是,碳中和背景下加剧了钢铁、煤炭、铜铝等产业洗牌。(金石)

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同