2021年胡润中国十大富豪房地产为0 榜单中1/5富豪财富缩水

2021年胡润中国十大富豪房地产为0 榜单中1/5富豪财富缩水
2021年05月18日 08:11 财经自媒体

  全解读|中国房地产富豪TOP150榜

  来源:地产大爆炸

  全世界都在内卷化、追求财富增值,防止阶层下滑……

  在这场没有硝烟的战争中,中国的房地产行业,正在节节败退。

  这个现象,在今年的胡润全球富豪榜中,格外的清晰。

  《中国房地产富豪TOP150榜单》

  注:榜单数据来源于胡润全球富豪榜,地产大爆炸整理

  01

  2021年胡润中国十大富豪房地产为0

  2021年胡润中国富豪榜TOP10,被互联网、电商、物流、娱乐等行业占据,房地产行业首次消失,数据为0。

  这是胡润百富榜诞生以来的首次。2004年的胡润百富榜,房地产行业上榜的富豪达到了45个,几乎占据了半壁江山。

  之后虽然占比逐年下降,但房地产业仍是制造富豪的强大源头:

  王健林曾三度登顶首富宝座;

  59岁的许家印也曾在2017年首次登顶。

  造富神话下,2009年胡润百富十强,有八成是被房地产行业占据。

  再之后,就是随着政策持续影响,以及中国城市化进程到一定程度,房地产行业富豪的身家增长越来越疲乏,到2020年胡润百富十强,只有许家印和杨惠妍挤了进去。

  终于到今年,房地产行业首度出现记录为0。

  02

  干房产比不过干中介,左晖成最大黑马

  “干房产的,比不上干中介的”,本来是用来调侃房地产行业在新经济逻辑下的改变,但这渐渐变成了现实。

  2021年胡润全球榜100强中,出现了一张来自房地产服务行业的新面孔——左晖。

  伴随着贝壳上市市值暴涨,左晖的身家连连攀高,涨幅达708%,以1360亿位列全球榜单第87位。

  他是胡润全球富豪榜最大的黑马,名次前进了1010名。

  同时,他也是胡润中国房地产富豪榜TOP10里,唯一一个财富变化,排名变化都为正的富豪。

  在这样的大背景下,尽管中国房地产富豪TOP10中,有6成实现了财富增长,但由于其他行业突飞猛进,他们的排名均出现了下降。

  曾经的全球富豪百强———王健林家族、许荣茂家族,刘銮雄家族、姚振华家族被挤了出去,中国房地产富豪在全球百强榜单中仅剩下了6位。

  其中,郑家纯家族以1250亿排在全球富豪榜单的第100名。

  03

  中国房地产首富易主,1/5富豪财富缩水

  从2017年登顶中国首富后,此后三年,尽管做不成中国第一富豪,但许家印都是中国房地产行业的首富。

  2021年格局生变,曾经的首富许家印在财富连续缩水后,排名进一步下降,已经位列中国房地产富豪第3名。

  排在他前面的,分别是李嘉诚和杨惠妍家族。

  其中,李嘉诚财富增长了21%,以2200亿位列榜单第1,杨惠妍家族财富增长22%,以2150亿位列榜单第2。

  财富增值最快的是左晖,以黑马之势位列榜单第5名。

  此外,中国房地产富豪十强还出现了一个新鲜面孔——吴亚军家族,以21%财富增长位列榜单第8名。

  值得一提的是,中国房地产富豪前十名有3家因财富缩水导致排名下降,分别是许家印、李兆基、刘銮雄家族。

  而当我们将视野放大到中国房地产富豪TOP150,会发现有1/5富豪财富缩水,19个富豪的财富变化为0%。

  其中,以来自华夏幸福的王文学财富缩水最严重,缩水达66%,在胡润全球富豪榜下降了-1133名。

  04

  香港和上海对富豪的吸引力扩大

  房地产富豪都喜欢居住在哪?《2020年胡润全球房地产富豪榜》显示:

  有26位居住在香港,18位居住在广州,17名居住在深圳,16名居住在北京,15名居住在纽约,11名居住在上海,6名居住在杭州。

  今年,情况发生了变化。

  其中,香港的房地产富豪+3,增加至29名,仍位列第1,排在第2的广州人数减少了1名。

  深圳、北京、上海以16位排在第3,但深圳居住富豪减少了1名,北京不变,上海增加了5名。

  从城市来看,近两年香港和上海对房地产富豪的吸引力还在扩大,地产富豪都青睐于住在一线城市和强二线城市。

  05

  地产富豪平均年龄54岁

  抛开年龄未知的19人,2021年中国房地产富豪的平均年龄是54.3岁。

  其中,以50-59岁的占比最大,达38.73%,60-69岁居第二,达30.28%,70-79岁的富豪排在第三,占比15.49%。

  总的来说,房地产富豪年龄普遍偏大,高于80岁的房地产富豪有5个,分别为陈丽华(80岁)、邝肖卿(92岁)、李兆基(93岁),李嘉诚(93岁)、方润华(97岁)。

  除了富华的陈丽华居住在北京,其余的4位均居住在香港。

  结语:

  财富积累过程,需要天时、地利、人和。

  过去,中国轰轰烈烈的城市化进程,把房地产行业推向了舞台的中央,使得其成为造就富豪最多的行业。

  如今,伴随着新动能不断出现,新的经济格局正在形成,尤其是房地产行业调控长效机制形成后,房地产行业逐渐回归理性,造富神话不再。

  还想说的是,虽然房地产行业的造富神话渐远,房地产富豪在各类榜单中排名下滑,但从全球房地产富豪排名来看,前十名有9位来自中国,反而比去年多了一位。长期来看,这样的格局很难改写。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同