中国上市房企哪家最强?

中国上市房企哪家最强?
2021年05月18日 18:23 新浪财经综合

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  董事会!中国上市房企哪家最强?丨独家

  来源:中国房地产报

  董事会是公司可持续与高质量发展的重要推手。

  中房报记者 苗野 付珊珊丨北京报道

  对于一家上市公司来说,董事会最需要做什么?

  毫无疑问,是负责引领公司战略、监督公司运营、控制经营风险、确保股东权益,董事会是公司可持续与高质量发展的重要推手。

  在2020年上市公司年报披露收官之际,中国房地产报推出“2020年度中国上市房企董事会TOP50”榜单,旨在推动上市房企投资者关系管理水平的提升,挖掘上市公司投资价值。

  本次榜单以已发布2020年年报的A股和H股上市房企为候选池,已剔除部分重复和B股企业,根据上市房企2020年净资产收益率、市值、市值增长率、营收增长率、董事会构成质量与多样性等多个维度指标测算出“2020年度中国上市房企董事会TOP50”。

  从榜单可以看出,龙湖集团、万科A、融创中国、碧桂园排名位居前4,董事会综合指数都在0.9以上。在这前4家房企中,龙湖集团是市值唯一增长的企业,万科是唯一有女性独董的企业,这均是其董事会加分项。另外绿地控股、中海、保利、招商蛇口、华润置地、恒大、新城控股等10家房企综合指数在0.8以上,除了国企占据半壁江山外,龙光、祥生控股成为此次董事会TOP50榜单的“黑马”。

  虽然祥生控股市值只有142亿元,但其ROE(净资产收益率)达到41%,为榜单中ROE最高的房企。龙光集团市值下降8.4%,从独董和女性独董占比来看,其董事会构成较为合理。在这10家房企,ROE最低的是中国恒大,只有6%,1660亿元的总市值同比下降了34.89%,同样从董事会构成的各项指标占比来看,在绝大多数企业中相对优质。

  不难发现,这些进入榜单前15位的公司,除龙光和祥生是1000亿的梯队规模,其他都是2000亿规模以上的头部房企。3000亿规模中只有世茂集团的综合指数没有达到0.8,排名第15位。另外有19家房企包括中梁控股、阳光城、旭辉控股、雅居乐等综合指数在0.7以上;绿城中国、滨江集团荣盛发展、金辉控股等16家房企综合指数都在0.6以上。其中越秀地产、首开股份、中国金茂、金融街相较民企,受ROE、市值增长幅度等影响,董事会综合指数排名较靠后。

  近5年来,“增长”是房企销售规模不变的趋势。从十强到百强,销售金额在近5年间均实现翻番,“千亿俱乐部”也在不断纳新。一边是不断攀升的销售额,另一边是持续低迷的市值,所以销售额和市值,究竟哪个是评估房企价值的标尺?这或许能从榜单中找到答案。

  从2020年年末总市值来看,有9家房企市值超过千亿元,万科市值最高,达3334亿元;龙湖次之,为2315亿元;紧接着就是碧桂园、华润、保利、恒大、中海、融创、招商蛇口的千亿市值,这也让它们成为了资本市场里的“明星企业”。

  相比中国奥园、中梁控股、新力控股、蓝光发展、中骏控股、滨江集团等这些千亿规模的房企,市值都还在百亿边缘徘徊。整体来看,这50家房企市值增长率都不是很理想,大多处于下滑态势。从资本市场对地产股的态度,能否在股市各领风骚,能否争取最佳财务表现和股东利益,也是对董事会的考验。相比来看,综合能力更强的房企,董事会发挥的作用更优势,能有效的“化危为机”。

  在此次榜单中,董事会人员构成是测算排名的重要考量因素之一。所选房企基本满足5-19人的董事会成员,而独立董事有利于监督董事会,一般独立董事在董事会成员数量占比至少在三分之一。在以男性为主的房地产行业中,董事会成员中有女性董事或独董可起到一定的平衡作用,因此这两项也是该榜单评价董事会治理的重要指标。

  经计算,在“2020年度中国上市房企董事会TOP50”榜单中,独董占比为36.48%,女性独董占比只有2.36%。

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

房企 上市房企

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同