金融支持应连续稳定可持续 进一步降低中小企业成本

金融支持应连续稳定可持续 进一步降低中小企业成本
2021年05月18日 04:14 经济日报

  原标题:金融支持应连续稳定可持续

  近日发布的《关于做好2021年降成本重点工作的通知》提出,深化金融让利有效支持实体经济。这是降低实体经济企业尤其是中小企业成本的重要一环。

  今年以来,我国经济运行开局良好。但也要看到,当前外部环境依然复杂严峻,经济恢复不均衡、基础不稳固的情况仍然存在。不少中小微企业仍未从疫情冲击中恢复元气,经营活动存在不少困难,也面临较大的资金压力。尤其是文旅企业及线下零售、住宿、交通运输等行业,仍未能完全恢复至疫情前的经营状况。在此背景下,实体经济亟需更多金融支持。

  深化金融让利有效支持实体经济,需要金融支持政策保持连续性、稳定性、可持续性。

  首先,要把服务实体放到更加突出的位置,为实体经济营造适宜的货币金融环境。货币政策在保持稳健基调的同时,应保持连续性、稳定性、可持续性。要继续综合运用多种货币政策工具,保持货币供应量和社会融资规模增速与名义经济增速基本匹配,保持流动性合理充裕,保持宏观杠杆率基本稳定。

  其次,深化金融让利有效支持实体经济,突出“有效”是关键。这意味着相关支持政策需要进一步强化精准性、直达性,加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。一方面,要摸清受疫情持续影响行业的企业实际需求,为其提供更多定向支持;另一方面,对小微企业、个体工商户、新型农业经营主体应延续去年以来的贷款优惠政策,如延期还本付息、融资担保降费奖补等,为其恢复活力赢得更多时间。要进一步深化贷款市场报价利率改革,释放改革促进降低贷款利率的潜力。

  再次,金融机构也应加大创新力度,进一步提升服务实体经济的能力和水平。金融机构应从自身出发,优化产品和流程,创新金融服务模式。比如,可进一步扩大信用贷款比重、持续增加首贷户,还可从产业链和供应链入手,推广供应链票据和应收账款确权,增强银行与产业链的融合度和协同性,进一步提升服务实体经济的质效。

  长远来看,强化金融支持实体经济的有效性,还须构建金融有效支持实体经济的体制机制,着力深化金融领域供给侧结构性改革,形成金融与实体经济发展的良性循环。同时,引导金融机构加大对科技创新、小微企业、绿色发展等领域的支持,为高质量发展提供适宜的金融环境。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:潘翘楚

实体经济

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同