谭雅玲:汇率与就业背离,美元在做什么?

谭雅玲:汇率与就业背离,美元在做什么?
2021年05月18日 18:24 经济观察报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:谭雅玲:汇率与就业背离,美元在做什么?

  谭雅玲/文

  近期市场价格激进混乱,一方面是美元不升求贬明显,另一方面是大宗商品急速上涨,这直接导致企业利润风险加大,成本压力上升,信心备受打击。这引起了市场的讨论,一方面是美国通胀与就业指标错行,一高一低令人不解;另一方面是美国经济波折和美联储加息引起争论,进而直接导致美元贬值难以休止。

  首先,区别真假是关键。这主要是怎么看美国通胀数据。最新4月美国通胀数据达到4.2%的水平是2009年以来新高;核心通胀达到3.6%水平是1982年以来最高。这些数据是真的吗?如果观察石油价格上涨,这是确实与事实较为吻合。一方面是石油价格走势已经达到2019年1月以来最高,相比较去年4月-30美元石油期货价格,目前石油价格反弹幅度达到126%,仅看今年石油走势,石油反弹为37%。另一方面美国通胀占比权重中石油和房屋价格为主,更何况美联储将一般通胀指标权衡已经改为核心通胀权衡,核心通胀指标主要看能源与房屋市场,美国通胀数据是较为真实的。

  然而,美联储一些官员则一再强调这种指标的暂时性,特别说明夏季这一指标或不再如此高涨。这说明目前通胀指标突发已经临近美联储设计的战略部署界定,提前来临的现实使得美联储接应不暇。因为目前美国就业有反复,就业人数减少、失业率上升或与美联储评估不一样。因此,美联储提出通胀暂时性是应对当前为主,但并非是完全否定未来通胀局面。

  根据以往的情况,通常夏季是石油价格高涨的重要阶段,用油季节因素是石油上涨惯性。如美国历史上100美元以上的石油价格均发生夏季,2008年7月最高147.27美元、2011年6月114.83美元、2013年9月112.24美元、2014年6月107.73美元。因此,美国通胀来临是真实的,而且是美国战略设计的必然,调整拉利率、利率保国债、国债撑财政、财政救经济循环逻辑是相当清晰透彻。

  其次,区别升贬是重点。伴随美国经济背景要素,根据美国股市高涨新局面,美元指数走向存在逻辑正常与不正常之间令人百思不解,进而美元前景争论加大。

  目前看几个关键指标似乎美元前景难以定夺,美元指数85点是否可以实现?美元指数100点会再现吗?面对这样两面性极端预期,我们必须清醒美元基本国策是什么?美元货币基本国策追求贬值毫无疑问,尤其期间伴随美股高涨创历史新高、美国国债收益率不断攀升向上,美元不上反下到底为啥?答案其实很清晰:防止美元升值是目前美元贬值极致发挥的操作宗旨。

  毕竟美国股市超乎周期牛市旺盛,此时美元贬值逻辑对标完全失衡,其中美元技术防范为主,即未来美元反弹是不得已的技术修复,同时不能升值过度。美元贬值有利于美股高涨,美元贬值也有利于国债收益率上行,美元贬值还有利于减少债务舒缓财赤,美元操作的核心考量是预防性风控。

  需要考虑的是,美元寻求贬值的汇率政策仍然有效,贬值有利于经济。汇率是波动的,更是市场的反应,日本经济衰退、亚洲金融危机、俄罗斯金融动荡、巴西金融动荡等都是与汇率有关,汇率问题不可掉以轻心。所以,不要简单化、短期化、局限性议论美元,分析美元的一个重要基础就是识别美元风险。

  (作者系中国外汇投资研究院独立经济学家)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同