叶飞再爆公募基金两个潜规则 基金公司紧急展开内部自查

叶飞再爆公募基金两个潜规则 基金公司紧急展开内部自查
2021年05月18日 17:57 每日经济新闻

2021基金嘉年华6月19日(周六)在深圳举行,黄燕铭、洪灏、刘彦春、王庆、侯昊等重磅嘉宾齐聚一堂!→【名额有限,报名入口

  今日,叶飞继续在微博上爆料,其中提到了关于公募基金的两个潜规则,其一,是与券商资管相类似的合作模式,其二,公募与盘方合作,盘方在公募的股票池中选出认可的股票,先行买入后,公募基金再拉升,然后根据比例进行提现。

  而据记者最新了解,近期在叶飞不断爆料过程中,不少基金公司也在内部展开自查,目前多家基金公司人士均表示不涉及此次事件。

  叶飞再爆公募潜规则

  自从叶飞开始爆料以来,关于接盘方的信息一直备受关注,特别是公募基金的信息多次被追问,但叶飞一直没有给出明确信息。

  不过今日叶飞在微博上爆料了两个关于公募基金的潜规则,叶飞表示:“一种是和券商资管一样的合作模式,一般会拿3-5个点;另外一种是,公募将股票池卖出来,盘方在股票池挑选好以后,盘方先买,比如说盘方买了3个亿,然后其中拿出3000万的市值作为帮公募基金经理买的,接下来,公募负责拉升,盘方每赚10%就提现给公募。”

  叶飞还表示:“这个事情很难查实,因为公募基金的钱又不用走账,除非比如这个公募基金经理一年300万到800万的收入,但是突然过的日子像过着1个亿或3、5千万的生活品质,那很可能就有问题。”

  在叶飞看来,这其实也是老鼠仓,而从以前的老鼠仓来看,操作方式确实也有点类似,都是先于或同期于基金公司账户买入或者卖出,不同的是,这个盘方用的是自己的资金,而以前爆出来更多的老鼠仓方式,是利用亲友账户,进行趋同交易。

  此外,据记者进一步了解,其实早些年,公募基金确实也经历过野蛮生长的阶段,除了上述提到的这些方式,还有大宗利益输送、一二级市场联动操盘等方式,其实也都有发生,但这些年随着大数据发展,再加上公募基金越来越合规化,这些操作已经比较少见了。

  基金公司已展开自查

  此外,当叶飞开始曝光这些信息之后,由于其中不仅提到了券商资管,而且还提到了公募基金,因此,不少公募基金公司也是非常关注旗下基金是否涉及。

  不过有业内人士就表示:“如果有的话,那风控真的是太不严了,而且像他提到的这种票,压根就不会在池子里,怎么买卖,怎么过风控。”

  但如果公募存在上述叶飞所提到的另外一种潜规则方式,那么查起来可能也并不容易。

  据记者最新了解,近日,已有多家基金公司纷纷展开自查,有北京地区基金公司人士向记者表示:“我们也是第一时间问过稽核部,他们回复说我们并不涉及,我们公司合规和风控一直都很严,也都会定期自查。”

  另有沪上基金公司人士也说道:“应该是督察长统一接到的通知,我们风控也进行了自查,看看池子里有没有这些股票,也是回复说没有的。”

  还有另一沪上基金公司也表示:“我们督察长牵头检查了,我们公司没有涉及。”

  而在叶飞的视频中,他还表示:“上述这些潜规则,不管在大的基金公司还是小的基金公司,都有存在,杜绝不了。”不过截至目前,公募基金作为接盘方参与其中还未有更多信息。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

基金公司 公募基金

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同