起底数字资产交易平台乱象

起底数字资产交易平台乱象
2021年05月18日 05:28 新浪财经综合

  原标题:起底数字资产交易平台乱象

  来源:中国证券报

  记者:叶斯琦 王方圆

  “引流”藏套路 宣传似传销 交易涉洗钱

  山雨欲来风满楼。

  数字货币价格频繁暴涨暴跌、投机炒作氛围狂热,围绕数字资产的乱象甚至犯罪行为已引起各方高度关注。日前,比特币交易再遭商业银行“封堵”就是一例。 

  中国证券报记者近期调研发现,数字资产交易平台鱼龙混杂已有时日,乱象频发:有交易平台将老年人当作“收割对象”,“引流”套路涉嫌传销;有交易平台与“带单老师”合作,投资者“上钩”后,用技术手段使投资者受损;还有交易平台沦为跨境“洗钱”工具,逃避外汇监管等等。接受中国证券报记者采访的专家指出,这些交易平台严重损害了投资者权益,加强监管刻不容缓。

  从暴富躁动到惨被“收割”

  数字货币是电子货币形式的替代货币。目前,市场上有两大主流数字货币:一类是各国央行相继推出的央行数字货币,承担着法定货币的职能;另一类是以比特币为代表的私营加密货币,更多被视为可投资的数字资产,成为交易平台上的炒作对象。

  “若交易平台每天交易额达100亿元,每个股东每天至少可得2800元分红!未来财富不可限量!”日前,在数字资产交易平台“SPS交易所”的一次会议上,中国证券报记者感受到现场弥漫着躁动的氛围,仿佛一夜暴富的机会唾手可得。

  会场上,主讲人激情澎湃地鼓动投资者投资该交易平台发行的数字资产HHS币。然而,天上真的会掉馅饼吗?

  中国证券报记者辗转联系到小陈。谈及这段遭遇,小陈一肚子苦水。去年10月,小陈母亲在一名自称是哈希顿区块链(深圳)有限公司负责人引导下,投资了“SPS交易所”发行的HHS币。

  “当时我妈跟我借了几万块钱,一开始我也没多问她拿钱去干啥。后来,她竟然要发展我做下线,我才发现事情不对。”小陈告诉中国证券报记者,他母亲早期投资的款项已无法提取了。

  虽然小陈一再告诫,但母亲仍对“SPS交易所”深信不疑,万分期待手中的币价值暴涨。现在家庭内部对立情绪严重,小陈颇为无奈。

  暗夜狂奔 乱象重重

  中国证券报记者了解到,目前全球至少有600家正在运营的交易平台,在这些平台上,各类数字资产“你方唱罢我登场”。

  然而,这些交易平台良莠不齐,不少交易平台在黑暗中狂奔,暗藏的乱象令人不寒而栗。

  小陈母亲遭遇的就是“引流”套路,哈希顿正是所谓的“引流”公司。哈希顿一位成员告诉中国证券报记者,投资HHS币后就可以成为“SPS交易所”的会员,若发展足够多的下线,有望成为该交易平台原始股东。

  这种“拉人头”方式与传销异曲同工,靠数字货币涨势哄骗用户,通过发展下线的方式来扩大市场,具有很强渗透力。小陈向中国证券报记者提供的一张截图显示,除深圳外,哈希顿还将业务拓展至广州、佛山、长沙、武汉等地,仅小陈所在的县级市投资者微信群就超过400人。

  除了“引流”,“带单”背后的套路同样触目惊心。所谓“带单”,就是“带单老师”指导某个币种的买入、卖出点位,引导用户在交易平台上交易。一名自称与“BTA交易所”合作的“带单老师”李明(化名)介绍,自己会为用户提供某个币种的交易策略,引导用户在指定交易平台进行跟单交易,频繁“做短线”。李明告诉记者,自己所在团队的“带单老师”多达50人。

  跟着“带单老师”真的能稳定盈利吗?答案无疑是否定的。不仅如此,中国通信工业协会区块链专委会轮值主席于佳宁指出,有些情况下,“带单老师”会将客户引至黑交易平台进行交易,一开始黑交易平台会让用户赚取微小利润,后来则会利用拒绝成交、高位强平、极端行情无法操作,甚至关机跑路、无法提币等手段恶意造成投资者亏损,甚至爆仓。

  此外,还有交易平台涉嫌非法集资,沦为洗钱工具。(下转A02版)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈嘉辉

中国证券报 数字货币 资产

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同