私募冠军微博爆料“市值管理”黑幕 被点名“庄股”跳空大跌

私募冠军微博爆料“市值管理”黑幕 被点名“庄股”跳空大跌
2021年05月18日 01:08 新浪财经综合

2021基金嘉年华6月19日(周六)在深圳举行,黄燕铭、洪灏、刘彦春、王庆、侯昊等重磅嘉宾齐聚一堂!→【名额有限,报名入口

  原标题:私募冠军微博爆料“市值管理”黑幕

 潇湘晨报 本报记者陈海钧长沙报道

  “叶飞举报门”事件5月17日再发酵。

  17日收盘,多只被叶飞点名的“庄股”应声大跌。更糟糕的是,此事件果然引爆了市值普遍偏小的ST股大面积显著下跌。

  其中,今创集团跌停、东方时尚跌停、法兰泰克跌停、ST华钰跌停、*ST众应跌停、隆基机械跌停、祥鑫科技跌停、维信诺跌5.80%、中源家居跌6.59%、城地香江跌9.09%、昊志机电跌13.83%。5月16日,应对上周以来圈内最为劲爆的叶飞微博举报事件,证监会进一步作出反应:立案调查。

  绝大部分围观者还在兴致勃勃“吃瓜看戏”,殊不知,“叶蝴蝶”扇动的这几下翅膀,却有可能加速市场原有运行格局的深层次变化。

  大V叶飞微博“讨账”,爆料“市值管理”黑幕

  近期,拥有百万粉丝的微博大V叶飞在微博上“讨账”:上市公司中源家居进行“市值管理”,公司找的操盘方赖账,没有按照约定给下家——相关接盘侠公募、券商资管付款,逼得作为中间人的他只能公开爆料。

  “证监会对于此次事件的反应速度和力度,都超出市场预期。”一位资深市场人士评价。

  微博发布时间为9日,大约13日,微博内容在圈内逐渐引起轰动。当日,上交所即启动相关账户排查,并向公司发出《监管工作函》,要求公司进行自查,并如实披露相关情况。

  14日晚间,证监会又在官网发文正式回应称:“我会派出机构已约谈公司及相关各方,并启动核查程序。”

  “对于以市值管理之名实施操纵市场、内幕交易等行为,我们始终秉持‘零容忍’态度,依法予以严肃查处,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。”证监会称,一旦发现上市公司及实控人、私募基金、公募基金等相关机构从事或参与相关违法违规活动,将一查到底、依法严惩,并及时向社会公布。

  证监会介入,称“欢迎通过常规渠道举报”

  16日,证监会再度公开表示,坚决贯彻落实“零容忍”工作方针,依法从严从快从重打击包括恶性操纵市场、内幕交易等在内的各类重大违法行为,持续净化市场生态。针对近期媒体报道有相关方涉嫌合谋实施不法行为等问题,根据交易所核查情况,证监会决定对相关账户涉嫌操纵利通电子、中源家居等股票价格立案调查。

  下一步,证监会将重拳打击肆意妄为、逃避监管的各类操纵市场行为,对于上市公司及实控人、私募基金、公募基金等相关机构和个人从事或参与的,证监会将会同公安机关依法彻查严处,绝不姑息。有关案件查处进展,证监会将及时予以公布。

  “如此之快即宣布‘立案调查’,确实罕见。如果下一步再爆出几家公司,无疑将对那种实质上是联手做庄的市值管理模式造成极大威慑力。”上述资深市场人士称。

  另一位圈内资深媒体人士则指出,值得关注的是,证监会16日同时还公开称:欢迎市场各方特别是了解情况、掌握证据的人士,通过常规渠道举报证券期货重大违法犯罪线索,共同维护资本市场良好秩序。

  被点名“庄股”跳空大跌

  公开披露的信息显示,叶飞曾获得私募冠军称号,但之后被证监会处罚:2015年9月,证监会公告拟对5宗操纵证券市场案件作出行政处罚,叶飞名在其中。

  公告显示,叶飞于2015年5月13日至6月30日集中资金优势在尾盘阶段连续买入“信威集团”“晋西车轴”“江淮汽车”“奥特迅”和“中青宝”等5只股票,影响相关股票价格与交易量,然后进行反向卖出操作,获利超663万元。证监会决定没收叶飞违法所得所有金额,并罚款1991万元。其私募牌照被注销。

  从叶飞微博所展示的内容来看,有媒体评价——更像是一位投资界的网红,经常做直播,粉丝数量众多,传播技巧熟练。

  有意思的是,叶飞确实深谙传播之道。14日上午,叶飞在其微博发布一段长文,称将会放出中源家居“市值管理”一事的录音,同时把多家上市公司“拉了下水”。叶飞表示,维信诺、昊志机电,还有东方时尚,均涉及类似“市值管理”交易。并表示计划爆料18家上市公司,一周一家。

  16日晚间,网络上已经盛传一份18家上市公司的完整名单:起步股份、ST众泰、力鼎光电、众应互联、通裕重工辰安科技凯盛科技、维诺信、东方时尚、天宜上佳、今创集团、国轩高科、昊志机电、华钰矿业、利通电子、祥鑫科技、隆基机械、法兰泰克。

  前述机构人士认为:“叶飞微博举报事件在周末的快速发酵,尤其是证监会的回应,有可能会给年后超预期活跃的部分中小盘股,尤其是一些妖股,带来较大压力,也已经体现在17日的盘面上。”更重要的是,此次事件带来了一系列连锁反应,未完待续。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

证监会 微博 私募 跌停

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同