京东物流“低门槛”启动招股 能否打破年后明星科技股“破发”魔咒?

京东物流“低门槛”启动招股 能否打破年后明星科技股“破发”魔咒?
2021年05月18日 00:53 21世纪经济报道

  京东物流于5月17日至21日正式启动招股,预计5月28日将在港交所挂牌交易,美银证券、高盛、海通国际为此次发行的联席保荐人。

  作为今年上半年以来备受瞩目的新股之一,京东物流终于正式启动招股。

  5月17日,根据香港交易所披露的最新资料,京东物流当日启动股份全球公开发售。此次京东物流全球公开发售总计6.092亿股,公开发售时间为5月17日至5月21日,价格区间为每股39.36港元至每股43.36港元,每手买卖单位为100股,股票代码2618。

  这也意味着,叠加其它佣金及交易费后,京东物流本次一手打新的门槛仅为4379.7港元。相较之下,今年以来港股打新的部分科技股中,快手、汽车之家、百度、哔哩哔哩、联易融的门槛分别为11615.89港元、25434港元、12600港元、19960港元和9233港元。

  截至17日17时30分,据老虎证券统计信息,京东物流已获得108.39倍认购。“我个人认为京东物流基本面没有问题,是可以尝试打新的,”有不愿具名的券商分析人士向21世纪经济报道记者表示,“但当下其股价走势更重要的还是看大盘及整体市场热度。”

  募资247亿港元

  京东物流于17日至21日正式启动招股,预计5月28日将在港交所挂牌交易,美银证券、高盛、海通国际为此次发行的联席保荐人。

  同时,京东物流IPO获得7名基石投资者同意认购约119亿港元股票,包括软银、淡马锡、Tiger Global、中国国有企业结构调整基金及中国诚通投资、黑石、Matthews Funds和Oaktree。

  根据京东物流披露的招股资料,假设发售价为每股股份41.36港元(即发售价范围每股股份39.36港元至43.36港元的中位数),经扣除公司就全球发售已付及应付的承销佣金及其他预计开支后,假设超额配股权未获行使,此次京东物流全球发售募集资金净额预计约为247亿港元。

  这也就意味着,以发行价中位数计算,假如未行使超额配售权,基石投资者认购额约占募集资金规模的48%。

  京东物流方面称,本次募资金额将有一半以上用于升级和扩展六大物流网络,保持竞争优势;部分募资将用于开发与供应链解决方案和物流服务相关的先进技术,包括自动化科技、数据分析与算法以及其他底层技术等;还有部分募资将用于扩展一体化供应链解决方案的广度与深度,深耕现有客户,吸引潜在客户。

  据京东此前披露的招股书显示,京东物流过去三年保持了高速增长,2018、2019及2020年,京东物流营收分别为人民币379亿元、498亿元和734亿元,其中2019年同比增长31.6%,2020年同比增长47.2%。2021年一季度,京东物流收入224亿元,同比增长高达64.1%。

  从外部收入来看,京东物流外部客户收入占比已经从2018年的29.9%、2019年的38.4%增长至2020年的46.6%,其中2020年外部客户收入增速近79%,自2017年开启的对外开放战略成效显著。

  同时,一体化供应链收入是京东物流营收的主要构成。2020年,京东物流一体化供应链收入占总收入的比重达到75.8%。根据灼识咨询报告,京东物流是中国最大的一体化供应链物流服务商。在2020年,京东物流服务企业客户数超过19万。

  截至2020年12月31日,京东物流运营超过900个仓库,包含京东物流管理的云仓面积在内,仓储总面积约2100万平方米。

  “京东物流仓配模式保证服务时效,营收增速较快,同时作为国内时效件市场主要参与者,与顺丰、EMS经济模式有所差异,”中国银河证券研究院分析团队指出,“在快递市场新竞争格局下,‘综合物流+品质物流’是发展目标,看好顺丰、京东物流的中长期配置价值。”

  “破发”魔咒?

  “京东物流什么时候开始认购?”“感觉又是一个靠抢的大肉股。”早在今年2月京东物流递交招股书后,便有多位投资者摩拳擦掌,跃跃欲试。

  这与2020年整个港股打新市场的火爆密切相关,据21世纪经济报道不完全统计,去年至今年2月,打新首日收获颇丰的标的并不鲜见。

  2020年7月10日,全球最大电子雾化设备制造商思摩尔国际在港交所上市,收盘涨幅达到150%,首日每手盈利高达18600港元;同日上市的欧康维视生物-B涨超152.39%,每手盈利达11170.19港元。2020年9月25日,房地产软件解决方案提供商明源云首日上市收涨86.06%,首日每手盈利约14199.9港元。

  2月5日,快手的上市将打新首日收益推向了高潮。快手当日在港交所开盘最高上涨193.913%至338港元,以发行价每股115港元计算,快手打新首日每手盈利高达23500港元。

  不过春节之后,多个赴港上市的科技股在短时间内甚至开盘首日“哑火”。3月15日以176.3港元发行价二次上市的汽车之家,3月23日摸高至199.6港元后便一路下行,近日触及173港元的低点。

  以“前后脚”节奏二次上市的百度和哔哩哔哩,同样没有逃离破发的命运。3月23日百度以252港元上市后平收,此后股价持续下探,目前报于183港元。一周后上市的哔哩哔哩更是于首日直接破发,截至5月17日收盘,股价759港元。

  打新首日获益的不确定性,也在推动市场情绪发生变化。“近期大部分标的都不准备打新了,准备缓缓。”有港股投资者向21世纪经济报道记者直言道。亦有投资者表示,面对京东物流依然心痒,但考虑到目前多只股票深套,且大盘表现一般,因而仍在犹豫。

  不过,也有更多的投资者依然表现了对京东物流的热情。启动新股认购半天内,京东物流便收获了110倍的认购。“已经等京东物流半年了,这是我第一次尝试打新。”有投资者向记者表示,“期待京东物流上市首日的表现。”

  (作者:杨清清 编辑:李清宇)

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马婕

认购 京东物流 科技股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同