天风期货:供应再受限电扰动 锌还能涨多久

天风期货:供应再受限电扰动 锌还能涨多久
2021年05月18日 17:15 财经自媒体

下载新浪财经APP,查看更多期货资讯和微博汇观点

  原标题:锌:供应再受限电扰动,锌还能涨多久

  来源:天风期货研究所

  近日,由于南方地区电力供应紧张,广东及云南地区部分城市开启错峰用电,本轮错峰用电对于部分工业企业有一定影响,其中部分有色金属冶炼企业已经收到限电通知,锌价再一次借势上涨。本文将基于云南及广东地区锌冶炼情况,就可能出现的冶炼减产进行多种情景推演,并对锌的供需平衡情况进行调整和比较。

  政策解读 

  由于近期降水量有限,南方地区仍未迎来丰水期,在5月枯汛交替期,由于南方地区主力清洁能源水电发电能力有限,叠加机组检修和工程停电相对集中,南方地区供电受到一定限制,其中云南电网5月10日发布的一则应急错峰准备的预通知显示,由于近日云南主力水库透支严重,火电存煤持续下滑,导致发电严重不及预期, 短期内预计省内存煤将继续下降。

  此外,国家电网数据显示,2021年1季度工业用电量12388亿千瓦时,同比2020年去年增速23.9% ,同比2019年1季度,增速为15.3%。显示今年以来全国工业用电明显攀升。因此,在供电明显紧张,而用电需求同比增长的情况下,南方地区用电缺口不断扩大, 云南及广东已经下发了错峰用电的通知。

数据来源:昆明电力交易中心数据来源:昆明电力交易中心

  近日云南地区部分锌冶炼厂已经开始响应限电号召,进行一定量的减产;广东部分地区开启错峰用电,广州、佛山、东莞、惠州、珠海、中山、潮州等地部分用户被要求错峰用电,暂时没有广东地区冶炼厂减产。

  云南、广东省锌冶炼情况 

  云南省锌冶炼企业共有12家,冶炼厂共有14家,产能总和120万吨,全国占比17%,是我国精炼锌产能最大的省份。其中再生锌冶炼产能达到27万吨。云南地区合金产能达到23.5万吨,分别为13万吨热镀锌合金产能以及10.5万吨压铸锌合金产能。其中部分企业用水电,但用火电的仍为多数,此外部分冶炼厂水电生产线与火电生产线并用。

  广东省锌冶炼企业仅有一家,分为两家厂,精炼锌总产能为22万吨,全国占比3%,其中锌锭产能16万吨,热镀合金产能4万吨,压铸锌合金产能2万吨。

数据来源:天风期货研究所数据来源:天风期货研究所
数据来源:天风期货研究所数据来源:天风期货研究所

  限电事件对于锌供需平衡的影响 

  根据目前已有的影响,云南曲靖及文山地区锌冶炼厂已经接到限电的通知,上述地区冶炼企业目前已经暂停了火电生产,部分企业表示目前接到的通知是暂停至5月底,后续是否会继续仍要等待政策指引。由于此轮限电主要是由于枯水期因素,预计等6-7月丰水期到来或许会缓解电力紧张格局。

  按照最轻微的影响程度来测算,广东地区无影响,云南省仅目前的曲靖、文山地区火电产锌停产至五月底,预计影响全年产量在1.3万吨附近。中性情况是广东地区无影响,云南全省的火电产锌限产至五月底,预计影响产量4.1万吨左右;按照最严重的影响程度来测算,广东省及云南省锌冶炼企业火电部分均限产至五月底,预计将影响全年锌品产量5万吨左右。

 数据来源:天风期货研究所 数据来源:天风期货研究所

  按照最严重的影响量来测算,5月的精炼锌产量将再度受到扰动,预计环比4月明显走弱。但在全年来看,下半年诸多新扩产能投产,以及锌矿恢复节奏加快的情况下,冶炼利润逐步修复,预计全年的供应端环比去年仍有增量,而能耗问题扰动频发,先有内蒙古能耗“双控”,后有云南限电影响,在云南广东限电至五月底的影响测算下,全年锌供需平衡虽仍有5万吨左右的小幅过剩,但也已经与年初市场的过剩量级有明显的收窄。在下半年来看,冶炼厂新增产能爬产能否顺利,消费能否持平去年下半年的水平,仍充满着不确定性。因此对于锌品种来说,通胀预期下的宏观托底,以及供应端频发的扰动,都给予了锌上半年难以深跌的理由,后续仍需关注限电情况是否会进一步发酵。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李铁民

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同