“从没见过这么多进口” 美国洛杉矶港口一箱难求

“从没见过这么多进口” 美国洛杉矶港口一箱难求
2021年05月18日 16:56 财经自媒体

下载新浪财经APP,查看更多期货资讯和微博汇观点

  原标题:“从没见过这么多进口”!美国洛杉矶港口一箱难求

  来源:华尔街见闻   作者: 曾心怡

  4月,洛杉矶港标准集装箱货运量接近一百万个,创下当月历史新高。然而,其进出口比约为4.3:1,差距也为迄今以来最高。“一箱难求”之际,空箱争夺战仍在继续。

  进口强劲,洛杉矶港迎来了其114年历史上最繁忙的一个4月。

  近日,洛杉矶港执行董事Gene Seroka在新闻发布会上表示,今年4月该港口20英尺标准集装箱的货运量较疫情爆发的去年增长了37%,至946966个,为4月历史最高,比2019年时创下的纪录还高出29%。此外,这也是洛杉矶港货运量连续第9个月同比增长。

这在洛杉矶港是前所未有的一幕!

  船只方面,洛杉矶港透露,他们4月处理了89艘集装箱船,相比于去年4月的76艘有所增加;停泊的船只也达到了平均每天16艘左右,好于疫情冷淡期的10艘左右。

  港口拥堵的状况已经出现缓解,直接前往卸货等待区的船只也从2月时的90%下降到4月的65%,平均等待时间为6.7天,低于3月时7.9天的峰值。

  值得注意的是,洛杉矶港称,在上述背景下,进口并未减少,该港口4月进口总量为490127个标准箱,同比增长32.4%。

  与此同时,出口却仍是一个很大的拖累,低于11.5万个标准箱的数字创造出了12%的同比降幅。

  Seroka指出:

洛杉矶港4月的进出口比约为4.3:1,差距为迄今以来最高。

对于空箱的争夺仍在继续,在4月有逾34.2万个空箱被运回亚洲,仅比3月创下的历史最高纪录少了几千个,同比增幅则达到81.6%。

  综合今年前四个月来看,洛杉矶港标准箱货运量超过了350万个,比2020年增加了42%,相比于波动较小的2019年也增加了20%。

  在全球疫情从暴发到缓和的这一年半里,全球海运先是经过了防疫封锁的冷淡期,又迎来了需求激增的复苏期,此后一直“一箱难求”。

  据环球时报此前统计,美国10个最繁忙的港口中,至少有7个经常面临拥堵,根本症结在于港口工人劳资纠纷、基础设施跟不上需求、管理调度系统落后等多种复杂且难以解决的原因,加上疫情特殊时期,港口便陷入僵局。

  华尔街见闻此前还曾提到,在需求激增下,全球集装箱损失也达到了7年来的最高水平。

  去年有超过3000个集装箱落海,今年以来,已有超过1000个箱子落海。虽然落海集装箱的比例很小,但其经济损失几乎占了所有集装箱事故经济价值的60%。

  彭博社的数据显示,今年到目前为止集装箱事故的亏损总额已达到了约5450万美元。这些集装箱安全事故也使得本就紧张的供应链雪上加霜。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李铁民

港口 洛杉矶

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同