六成量化对冲产品获正收益 基金公司积极布局

六成量化对冲产品获正收益 基金公司积极布局
2021年05月18日 07:38 中证报

2021基金嘉年华6月19日(周六)在深圳举行,黄燕铭、洪灏、刘彦春、王庆、侯昊等重磅嘉宾齐聚一堂!→【名额有限,报名入口

  原标题:六成量化对冲产品获正收益 基金公司积极布局

  A股持续震荡,追求绝对收益的量化对冲基金受到关注。今年以来,通过股指期货对冲策略,量化对冲基金整体获得0.51%的收益,也吸引越来越多的基金公司布局量化对冲产品。

  相比主动权益基金净值的大幅波动,量化对冲基金表现要稳健得多。Wind数据显示,截至5月17日,25只量化对冲基金(份额合并计算)今年以来平均收益率为0.51%,15只基金收获正收益,占比60%。

  其中,华夏安泰对冲策略三个月定开表现最好,今年以来收益率达到5.35%;景顺长城量化对冲策略三个月、嘉实绝对收益策略的收益率超过4%。表现最差的产品亏损约3.8%,相较主动权益类基金也要稳健一些。

  拉长时间看,最近三年,量化对冲产品的算术平均收益率达到15%,表现较好的有汇添富绝对收益策略、广发对冲套利、富国绝对收益多策略等,最近三年的收益率都超过22%。量化对冲基金最近五年的平均收益率为17.24%,海富通阿尔法对冲、南方绝对收益策略等表现较好。

  近期,多只量化对冲基金公布了运用股指期货对冲投资策略的执行情况,这些基金在市场震荡中小幅加仓。

  5月12日,广发基金披露了广发对冲套利定开混合基金运用股指期货对冲的策略执行情况。截至5月7日,该基金股票持仓比例为65.82%;运用股指期货进行对冲的空头合约市值占基金资产净值的比例为60.99%。

  从一季报的数据看,广发对冲套利持股仓位为50.41%,运用股指期货对冲的空头合约市值占基金资产净值的48.07%,显示近期该基金股票仓位有所提高。

  5月13日,华泰柏瑞发布了旗下量化对冲基金对冲策略的执行情况,华泰柏瑞量化对冲股票持仓比例达到70.46%,运用股指期货进行对冲的空头合约市值占比为68.74%。该基金一季报显示,其股票资产占基金资产净值的比例为58.77%;运用股指期货进行对冲的空头合约市值占基金资产净值的比例为58.24%,同样有所加仓。

  相对来看,公募量化对冲产品的成长比较波折,最早出现在2013年,随后几年曾一度暂停,2019年底重新开闸,不过目前仍是“小众产品”。近期在市场震荡之下,又有不少基金公司看准这类基金追求绝对收益的优势,开始积极布局。

  记者在证监会网站看到,4月份以来有不少量化对冲产品上报。5月11日,富安达基金上报富安达量化对冲策略六个月定开混合基金,招商基金也在4月底上报了招商阿尔法对冲策略灵活配置混合基金。之前还有中银量化对冲策略三个月持有、华泰紫金安鑫量化对冲策略三个月定开、九泰量化对冲策略六个月定开、富国安华量化对冲策略三个月定开、浙商智多阿尔法对冲一年持有等多只产品上报。不过,这些产品尚未被受理。

  一位基金公司产品人士表示,量化对冲基金采取市场中性策略,以绝对收益为目标,产品收益不随市场涨跌而起伏,和管理人的管理能力相关。市场中性绝对收益基金是一类风险较低、收益波动较小的产品,在目前市场震荡环境中,投资者避险情绪升温,此类产品具备一定的吸引力。

  一位基金公司产品部人士坦言,当前市场非常需要绝对收益产品,但是否真的能够取得超额收益就要看基金公司的投资能力。从过往量化对冲基金表现看,能获得较好业绩的只是少数管理人。有些基金公司布局,更多是为了完善产品线。

  “随着资管新规进一步实施,银行理财向净值化方向转型。量化对冲基金作为较为稳健的投资品种,可以弥补这块市场空缺。”另一位量化投资人士表示,但公募运作这类产品受到较多限制,真正发展壮大还需要时间。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同