试水万亿市场、首批9只公募REITs获批 银行、保险、私募认购热情高涨

试水万亿市场、首批9只公募REITs获批 银行、保险、私募认购热情高涨
2021年05月17日 23:09 中证报

2021基金嘉年华6月19日(周六)在深圳举行,黄燕铭、洪灏、刘彦春、王庆、侯昊等重磅嘉宾齐聚一堂!→【名额有限,报名入口

  试水万亿市场,又一投资利器来了!首批9只公募REITs获批,银行、保险、私募基金认购热情高涨

  继5月14日获交易所审核通过后,5月17日晚间博时基金、华安基金、富国基金、平安基金、中航基金、红土创新基金、浙商证券资管、东吴基金、中金基金9家机构申报的基础设施公募REITs,正式获得了证监会审核批文。

  投资者尤其是中小银行资管、保险资管、私募基金等机构表现出明显的参与意愿。为能第一时间认购公募REITs产品,有机构备案了基础设施集合资产管理计划。

  市场人士指出,首批REITs产品的问世,能为公募基金的市场探索积累有效经验。但REITs对基金公司来说是一个全新的业务领域,需要在人才、项目筛选等方面建立起资源储备。

  试水万亿市场

  据深交所和上交所消息,5月17日,中国证监会正式准予深交所4单基础设施公募REITs和上交所5单基础设施公募REITs注册,将进入基金公开发售阶段。这意味着,首批9只基础设施公募REITs产品正式迎来落地。

  来源:深交所网站

  具体看,深交所首批4单基础设施公募REITs项目,分别为中航首钢生物质封闭式基础设施证券投资基金、博时招商蛇口产业园封闭式基础设施证券投资基金、平安广州交投广河高速公路封闭式基础设施证券投资基金和红土创新盐田港仓储物流封闭式基础设施证券投资基金,预计募集规模合计近140亿元。

  深交所表示,首批基础设施项目均位于京津冀和粤港澳两大一体化发展重点区域,项目类型包括垃圾处理及生物质发电、产业园区、收费公路和仓储物流等主流基础设施领域,原始权益人回收资金投向强增量补短板领域,是资本市场积极服务国家战略和实体经济发展的重要举措。

  上交所获批的5单项目,分别为华安张江光大园封闭式基础设施证券投资基金、浙商证券沪杭甬杭徽高速封闭式基础设施证券投资基金、富国首创水务封闭式基础设施证券投资基金、东吴苏州工业园区产业园封闭式基础设施证券投资基金和中金普洛斯仓储物流封闭式基础设施证券投资基金。

  来源:上交所网站

  上交所表示,首批项目涵盖收费公路、产业园、仓储物流和污水处理四大主流基础设施类型,覆盖京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区、长江三角洲等重点区域,优先支持基础设施补短板行业及高科技、特色产业园区等,聚焦优质资产,创新规范并举,具有良好的示范效应。

  德邦基金总经理陈星德判断,REITs市场将会是一个蓝海,光是公募基础设施,预计可能会有1万亿左右的体量。如果加上其他不动产,那就更大了。这将极大丰富市场投资品种,也给投资者更多的选择。

  投资者参与热情高涨

  “公募REITs产品在美国等发达市场属于成熟产品,但在国内才刚开始面世。”前海开源基金首席经济学家杨德龙对中国证券报记者表示,对广大投资者来说,公募REITs产品会显得相对陌生。实际上,公募REITs产品是一种收益和风险都相对偏低的基金,类似于固收类产品。和股票型基金相比,公募REITs产品的风险收益特征可能会相对稳健些,更适合追求中低风险和中低收益的投资者。

  据相关市场人士透露,目前已有不少机构投资者对公募REITs产品表现出了投资热情,尤其是中小银行资管、保险资管、私募基金等机构都表现出明显的参与意愿。目前有机构备案了基础设施集合资产管理计划,计划第一时间认购公募REITs产品。基金业协会信息显示,招商财富资产在5月8日备案成立了一款名为“招商财富-招银基础设施1号集合资产管理计划”的产品。产品信息显示,该产品的托管人为招商银行,主要投资公募REITs以及货币市场工具,在公募REITs初始认购时,管理人将从定性、定量等多维度分析,形成价值评估报告并参与报价。

  某公募基金人士直言,公募REITs产品的发行与普通公募产品区别较大,有战略投资者、网下投资者和公众投资者多种参与主体。目前该公司正在跟交易所、中登及代销机构进行测试,涉及战投缴款、网下投资者询价、定价、缴款、配售,以及公众投资者的认购、配售等环节。此外,据悉目前已有公募REITs产品初步协商了发行渠道,但最终的结果要等发售公告出来才最终确定。

  收益率能否达期望?

  杨德龙指出,对基金公司来说,公募REITs产品是很好的产品创新,但在投资运作方面还没有太多经验。因此,首批产品的问世,能为公募基金的市场探索积累有效经验。

  陈星德表示,公募REITs丰富了大众基建投资品种,有望开辟万亿市场,但同时也面临着诸多挑战。一是REITs对基金公司来说是一个全新的业务领域,需要建立全新的资管生态;二是未来更加需要既懂资本市场又懂不动产领域的投融资管理人才;三是和其他品种相比较,REITs收益率能否达到投资者的期望值得关注。

  国投瑞银不动产投资中心总经理刘先鸣表示,在公募REITs落地后,真实的投资竞争力要从两端来看。首先是项目端,要关注公募REITs相比其他融资工具,对原始权益人而言是否真的有价值;其次是资金端,要探讨公募REITs相比股票、债券、基金、理财等投资工具,对于投资者而言是否有价值,能否满足他们的需求。

  “和传统投行项目一样,优质项目都是稀缺资源,对优质项目的承揽竞争在任何行业都存在。”博时基金基础设施投资管理部基金经理胡海滨表示,就REITs来说,各家的竞争点主要在专业服务能力、资产运营能力、销售定价能力、市场排名及市场影响力方面。在市场存量达到一定程度之后,REITs项目的竞争会过渡到各公募基金运营能力上。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同