中欧基金:悲观预期修正或伴随震荡 建议维持成长与价值均衡配置

中欧基金:悲观预期修正或伴随震荡 建议维持成长与价值均衡配置
2021年05月17日 10:23 新浪基金

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→投票

  一周市场回顾

  上周沪深300上涨2.29%,上证综指上涨2.09%,深证成指上涨1.97%,创业板指上涨4.24%;分行业来看,医药生物、休闲服务和非银金融涨幅居前。

  ? 医药生物板块(+7.58%)涨幅第一,主因疫情发展出现变数及相关赛道利好频传;

  ? 休闲服务板块(+5.69%)涨幅第二,主因免税行业数据有所好转;

  ? 非银金融板块(+5.48%)涨幅第三,主因券商板块出现大幅上涨。

  中欧观点

  全球通胀预期升温带动大宗商品价格持续上涨,引发市场对国内通胀的担忧,加之二季度开启的货币政策“正常化”进程,市场对年内行情普遍偏悲观。然而上周出炉的4月CPI涨幅0.9%并未大幅超出市场预期,同时由于CPI仍维持低位,央行不太可能收紧政策应对PPI的上行。同时4月仅8.1%的M2增速虽弱于预期,但因央行需确保信贷增速与名义GDP的匹配,在PPI上行的背景下央行的信贷增速目标反而可能进行必要的上调。在中国经济处于复苏后期和海外仍处货币宽松环境的背景下,经济基本面的表现并未走弱,且下游企业受到原材料涨价压力的持续性仍有争议。在此前的调整后,A股市场对信贷、经济基本面和热门公司估值的看法可能过度悲观。上周金融数据的公布有利于悲观预期的修正,但市场的情绪面存在一定惯性,悲观预期的修正过程可能将伴随市场的震荡,因此或较为缓慢。

  配置建议

  在前期的剧烈风格切换后,对短期市场偏中性的观点下,建议维持成长与价值行业相对均衡的配置策略,其中重点关注成长股中业绩增长确定性较强的医疗、服务消费、新能源等领域;以及价值股中供需错配现象可能会持续的铜、钢铁、化工、农产品,和防御性凸显的金融与地产行业龙头。

  对于债券市场,5月以来资金面依旧持续宽松,这超出了我们的预期以及市场的预期,这可能是由于利率债供给、政策呵护、机构欠配、股债对比等多方面因素共同造成的,而不是单独某一个因素,这可能也告诉我们,资金面难以预测,而只能适应。而当前基本面短期来看还是对债券偏利空的,我们仍旧维持5月利率震荡偏上行的观点,尤其是当资金利率回归历史均值时。

  风险提示: 基金有风险,投资需谨慎。本报告属于中欧基金管理有限公司所有,未经同意请勿引用或转载,其中的观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 05-17 海程邦达 603836 16.84
  • 05-17 东鹏饮料 605499 46.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同