新网银行1.8亿股股权拍卖被撤回 折价拍卖上线一月无人问津

新网银行1.8亿股股权拍卖被撤回 折价拍卖上线一月无人问津
2021年05月17日 21:04 界面新闻

  原标题:股东突然叫停!新网银行1.8亿股股权拍卖被撤回,折价拍卖上线一月无人问津

  记者 | 游淼

  5月17日,新网银行1.8亿股股权原定要在阿里拍卖平台上进行首次竞拍。不过,界面新闻记者从最新拍卖动态发现,因被执行人提出异议,本场拍卖被法院撤回。

  参与此次拍卖的辅助机构相关人士告诉界面新闻记者,“执行异议解决了,就可以重新上线,应该在20天左右。”针对拍卖撤回具体原因,该人士称或与标的评估问题有关。

  界面新闻记者了解到,新网银行1.8亿股股权拍卖自4月15日上线至5月12日被撤回,期间历时近一个月时间却“无人问津”。据阿里拍卖平台显示,目前该标的仅有1766次围观,无人报名参与竞拍。

  法院撤回股权拍卖,新网银行称系股东自身事项

  4月15日,阿里拍卖平台挂出一则股权拍卖显示,四川省巨洋企业管理集团有限公司(下称“巨洋集团”)持有的四川新网银行股份有限公司(下称“新网银行”)6%股权(1.8亿股)将于5月17日被拍卖。起拍总价约3.63亿元,评估价约为5.18亿元,相当于此次拍卖是按照评估价的7折起拍,竞买人需缴纳保证金3000万元。

  据悉,该起拍卖源于巨洋集团与长城国兴金融租赁有限公司的一起合同纠纷案件,巨洋集团因无力偿还债务(欠款金额5.32亿元)而被债权人申请法院强制执行。基于此,2018年7月,巨洋集团持有的新网银行6%股权被法院依法查封。

  根据新网银行股权结构,该行现有8名股东,均为机构股东。其中,新希望持股30%、小米旗下的四川银米科技持股29.5%、红旗连锁持股15%。巨洋集团为新网银行并列第五大股东,本次拍卖股权是其全部持股。这意味着,如果该笔股权成功转让,巨洋集团将彻底退出新网银行股东席位。

  根据阿里拍卖平台修改记录,5月12日,因被执行人(即巨洋集团)提出异议,该场拍卖已撤回。

  一般而言,被执行人向法院申请执行异议后,需经法院受理和审查。其中,理由不成立的,将被法院裁定驳回;理由成立的,裁定撤销司法拍卖或者改正。“新网银行股权接下来还是要拍卖的,可能要过一段时间再上。”前述拍辅机构人士称。

  针对股东股权拍卖撤回一事,新网银行回复界面新闻记者称,因股权占比较小,巨洋集团无银行董事监事席位,未参与新网银行经营管理。这次拍卖是股东自身事项,与新网银行无关联。关于拍卖被撤回的细节,其表示公司并不清楚。

  界面新闻分别致电巨洋集团和股权处置单位“新疆乌鲁木齐市铁路运输中级法院”,截至发稿均未取得联系。

  界面新闻记者在中国执行信息网上查询到,巨洋集团共有8条被执行信息,其最早的被执行记录可追溯到2019年10月。此外据企查查显示,巨洋集团自身风险165条,因自身失信被法院列为限制高消费企业。

  折价甩卖“无人问津”为哪般?新网银行业绩全面下滑

  按照6%股权对应5.18亿元评估价进行估算,新网银行总估值约为86.4亿元。结合2020年底,新网银行股东权益50.11亿元,净利润7.06亿元,如此计算其市净率为1.7倍,市盈率为12倍。这一估值水平接近于目前A股招商银行的水平,显示出估值方对互联网银行的看好。

  然而事与愿违的是,此次起拍价在评估价基础上打七折的情况下,新网银行6%股权拍卖标的仍“无人问津”。 界面新闻记者了解到,该笔股权拍卖自4月15日上线至5月12日被撤回,期间历时近一个月时间,仅有1766次围观,无人报名参与。

  事实上,受限于民营银行单一股东持股上限30%这一规定,新网银行前两大股东新希望集团、小米旗下的四川银米科技均无缘做此次股权接盘方。

  而新网银行持股15%的第三大股东红旗连锁则斩钉截铁地否认参与本次的股权拍卖计划。

  在互动平台上,曾有投资者向新网银行第三大股东红旗连锁提问,鉴于公司对新网银行的了解与认可,是否考虑去参与拍卖?红旗连锁回复称,公司一直专注主营业务发展,暂无参与拍卖计划。

  零壹研究院院长于百程告诉界面新闻记者,新网银行6%股权拍卖无人入场可能存在多方面原因:一是价格不合适,实际上在资本市场上近几年优质银行股权很多也跌破净资产,或者说对于互联网银行的估值市场还难以达成共识,投资人可能需要更安全的价格边界;二是拍卖的股权比较小,只能财务投资,真正想要银行股权的机构并不感兴趣;三是司法拍卖平台上股权投资者少,股权并不像房产那样标准化,所以更难被一般投资人接受。

  不过,在于百程看来,此次拍卖为一拍,目前没人报名入场也并不意外,一拍不成之后还有二拍和变卖。银行股权拍卖出现少人问津或者最终“流拍”现象比较普遍。

  界面新闻记者注意到,新网银行经过前几年的高速增长,在2020年出现全面下滑,资产负债缩表,营收、净利润两位数负增长。

  根据红旗连锁公告,新网银行去年期末资产合计为405.61亿元,比年初下降8.14%。在经营业绩方面,新网银行全年营收23.57亿元,同比下滑12.09%;实现净利润7.06亿元,同比下滑37.69%。

  对比已公布业绩的17家民营银行,15家银行存款增速实现正增长,仅新网银行和金城银行两家银行存款增长为负数,分别为-20.56%、-17.36%。

  针对上述情况,新网银行方面回应称,主要与受疫情影响以及政策变化带来的战略调整有关。据其介绍,新网银行此前主要业务方向是个人消费信贷领域,疫情给长尾人群的借款意愿和还款能力带来了一定的影响。另外,去年关于互联网金融尤其是消费信贷领域的一系列规范性管理政策出台,对金融行业也产生了一定的影响。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:范迪

银行 债权人

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 05-17 东鹏饮料 605499 46.27
  • 05-17 海程邦达 603836 16.84
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同