重型柴油车7月起实施国六标准 相关车企准备好了吗?

重型柴油车7月起实施国六标准 相关车企准备好了吗?
2021年05月18日 18:41 第一财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:重型柴油车7月起实施国六标准,相关车企准备好了吗?

  7月1日起,全国范围将全面实施重型柴油车国六排放标准,禁止生产、销售不符合国六排放标准的重型柴油车,进口重型柴油车应符合国六排放标准。

  第一财经记者从生态环境部了解到,生态环境部、工业和信息化部、海关总署三部门近日联合发布公告,明确了上述政策。

  根据公告,上述重型柴油车的生产日期以机动车合格证上传日期为准,销售日期以机动车销售发票日期为准。进口重型柴油车以货物进口证明书签注运抵日期为准。

  公告明确,汽车生产、进口企业作为环保生产一致性管理的责任主体,应按《中华人民共和国大气污染防治法》和有关规定,在车辆出厂或入境前公开车型排放检验信息和污染控制技术信息,并上传随车清单,确保实际生产、进口的车辆达到国六排放标准要求。满足阶段排放标准要求的重型车,应按标准和规范要求进行远程排放监控数据联网。

  《中国移动源环境管理年报2020》数据显示,我国重型柴油货车排放一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)分别为78.0万吨、10.8万吨、429.9万吨和3.6万吨,分别占柴油货车排放总量的66.4%、56.0%、88.5%和58.1%。

  目前,全国以柴油车为主的公路运输承担了78.8%的旅客运输、76.8%的货物运输。“交通运输结构不合理。”生态环境部机动车排污监控中心主任、中国环境科学研究院科技处处长丁焰对第一财经记者表示,根据大气细颗粒物源解析结果,机动车特别是柴油车已成为许多大中城市的首要污染源。

(机动车特别是柴油车已经成为许多大中城市的首要污染源。图为环境监察人员在夜查柴油货车。摄影/章轲)(机动车特别是柴油车已经成为许多大中城市的首要污染源。图为环境监察人员在夜查柴油货车。摄影/章轲)

  国家大气污染防治攻关联合中心课题组此前公布的一组数据显示,国内中重型柴油货车80%以上承担长途货运,日均行驶里程达到600公里左右,柴油货车年均行驶里程约为轻型汽油车的5~10倍,使用强度普遍偏大。

  该课题组2017年在天津、廊坊、唐山、保定、邢台等五市开展的柴油质量抽检中发现,柴油合格率仅为47%。抽样调查显示,柴油样品硫含量平均超标110倍,最高超标800倍,超标情况触目惊心。

  据工信部消息,在明确全国范围全面实施重型柴油车国六排放标准的同时,工信部将在优化汽车行业的生产方式、推动新能源汽车发展等方面做出部署,如加快整个产业绿色、智能制造水平提升,完善新能源汽车产业体系支持政策等。

  工信部表示,近期将加大力度推进重点领域工业全流程绿色改造,鼓励工业企业建设绿色微电网,鼓励新能源、分布式储能等用能模式在工业领域推进。

  今天下午,河北一家运输企业的负责人对第一财经记者表示,京津冀地区对重型柴油车污染防治抓得比较早,运营企业都有准备,“实行国六标准后,应该不会对市场有太大的冲击”。

  对于运营企业关心的排放管理和监控的问题,生态环境部日前也表示,将统一重型柴油车远程排放监控数据联网和传输要求,明确远程排放监控整体技术要求以及相关硬件设备性能要求。

  第一财经记者从天津市生态环境局了解到,从今年2月1日起,天津市已启用22套柴油货车尾气黑烟抓拍设备,并向社会公布了具体点位。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李昂

生态环境部 机动车

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同