傅成玉:碳达峰、碳中和难的不是技术领域 而是对其的认识

傅成玉:碳达峰、碳中和难的不是技术领域 而是对其的认识
2021年05月08日 16:39 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  5月8日,由清华大学全球共同发展研究院、华夏新供给经济学研究院、生态环境部环境规划院、北京华软科技发展基金会发起的中国碳中和50人论坛成立大会在北京清华大学经济管理学院举行。能源专家,中国石油化工集团公司原董事长、党组书记傅成玉出席并致辞。

傅成玉傅成玉

  傅成玉在致辞中表示,碳达峰、碳中和有很多的困难,非常非常不易,发达国家的碳达峰至少比我们早5-10年甚至更长的时间,他们已经达峰,我们还要再努力多少年再碳达峰。整个时间来说,我们是非常短的,但是我们的工业规模又这么大,碳排放强度这么大,困难远远比人家大得多。但是越是困难越是中国人需要做的,所以真正难的不是在技术领域,不是在实际的经济领域的难,更难对碳中和的认识。

  他指出,由于我们过去走得相对较慢,我们把很多现在认为非常难的事儿认为是不能实现的事儿。“我在企业做了40年,我们一直是传统的能源企业,高排放、高资源消耗的企业,但是在后来曾经做到了碳不仅可以减,而且还可以变成资产,还可以变成利润。所以,在这个领域,我们要增强信心。”他说。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:邓健

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-12 三孚新科 688359 --
  • 05-11 奥精医疗 688613 --
  • 05-10 浙江新能 600032 3.51
  • 05-10 创益通 300991 13.06
  • 05-10 诺泰生物 688076 15.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同