天鹅到家多交7千请"菲佣"阿姨 感觉还不如普通的

天鹅到家多交7千请"菲佣"阿姨 感觉还不如普通的
2021年05月18日 16:58 中国经济网

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【消费遇纠纷,就上黑猫投诉】

  原标题:天鹅到家多交7千请“菲佣”阿姨 感觉还不如普通的

  杭州的郑女士想请一个阿姨照顾孩子。她说天鹅到家平台推荐过一个“菲佣”阿姨,平台说比普通阿姨的服务要好,她为此多付了7000多的服务费。可郑女士后来觉得,这个“菲佣”阿姨还不如普通阿姨。记者问了问,这个“菲佣”阿姨并不是电视剧里常常出现的菲佣概念。

  郑女士有两个孩子,她说今年1月通过天鹅到家找了阿姨,服务期两年,对方做了两个多月,自己挺满意的。可阿姨因为身体原因不做了,平台就给她换了一个,但这个阿姨,她不太满意。

  “比如说晚上宝宝如果不乖,她带了一个晚上的话,第二天就会跟我说她特别累,我也听得不是特别舒服。她做了13天之后,我就跟平台提出想更换阿姨。然后平台这时就给我推了一个‘菲佣’阿姨。按照平台的说法,是经过系统的培训,她的各种收纳的能力,打扫卫生能力,包括带宝宝,或者说综合素质都会更高一点,平台是这么跟我说的”,郑女士说,“她是中国人,只是经过天鹅到家公司的培训而已,可能叫做‘菲佣’培训吧”。

  郑女士介绍,在平台上找阿姨,自己先说一个大概的心里价位,平台再去找合适的阿姨让自己面试。如果自己有满意的,再由中介去最终确定价格。

  之前的普通阿姨每月工资是9000块钱,平台这次介绍的“菲佣”阿姨说是能帮自己把工资谈低一点,每个月8500块钱。不过自己交的中介费要多一些。

  “普通阿姨每年的中介费是首月工资的120%,然后‘菲佣’阿姨是每年首月工资的150%。两年的话,我请‘菲佣’阿姨和普通阿姨的差价就达到了7000多块钱。当时他们平台就要求我补齐这7000多块钱的差价”,于是郑女士又交了7000多块钱。她说,这名“菲佣”阿姨姓廖,来到家里服务了三天,自己不太满意。

  郑女士表示,这位“菲佣”阿姨没有主观能动性,所有的事情都要自己跟她说让她去做,她才会做。如果自己不说,阿姨就一直抱着宝宝走来走去,没有任何的目的性。

  廖阿姨则对此表示,自己是一个很内向的人,只是想把自己的事情做好就行。带宝宝已经带了很多年,但是自己不太喜欢跟人沟通。

  廖阿姨说她在天鹅到家参加了“菲佣”培训,主要是学习做菜还有收纳等方面,花了1980块钱,但郑女士觉得这位廖阿姨还不如之前普通阿姨的服务好。

  “然后我就跟平台提出我要求更换阿姨,后来平台又给我推了一个普通阿姨,普通阿姨的工资现在是9000块钱。我用了五六天了,这个阿姨我非常满意,就想一直用下去”,郑女士说。

  郑女士觉得,既然自己现在还是享受普通阿姨的服务,那么之前多交的7000多块钱平台应该退还。但天鹅到家方面拒绝了。

  “原因是给我看了当时我们签合同的条款,如果期间更换了更高档次的阿姨,要补齐他们的差价。但是后续如果你又换回了档次没有那么高的阿姨,这个差价是不退回的,就是有这样的规定”,郑女士说。

  郑女士觉得合同中的这个条款不合理。记者陪她找到天鹅到家公司。

  工作人员表示,这件事总部会有人对接记者。后来一位熊经理回复,菲式保姆是天鹅到家吸取菲佣优秀服务模式的服务品类,劳动者接受过菲式保姆培训,都是中国人,不是菲佣。

  菲式保姆的培训标准高,服务质量更高,整体的工资水平高于普通保姆。不过每位阿姨上门服务的工资多少,是跟客户单独沟通的,这跟之前郑女士所说的有些出入。

  郑女士觉得“菲佣”阿姨的服务不如普通阿姨,具体什么情况他还不清楚。目前他们平台已经跟客户沟通达成一致,会退还差价。至于郑女士所质疑的条款内容,目前正在跟法务部门的同事接洽。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同