新钱崛起

新钱崛起
2021年05月18日 18:56 经济观察报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  新钱崛起

  经济观察网 胡群/文 

  从1978年开始起,新中国的财富人群诞生已43年。随着创富一代财富传承、新经济的崛起,中国的老钱、新钱的分化愈来愈明显。

  与创富一代大都集中于实业投资、房地产、矿产能源等领域不同,新富群体则相对诞生于新经济、新行业之中。招商银行和贝恩公司(管理咨询机构)联合发布《2021中国私人财富报告》显示,2021年,中国高净值人群结构更加丰富多元,伴随着互联网、新能源等新经济、新行业发展迅猛,股权增值效应助推新富人群崛起。2021年,高净值人群年轻化趋势凸显,年轻群体创富速率加快,40岁以下高净值人群成为中坚力量,占比升至42%,董监高、职业经理人(非董监高)、专业人士群体规模首次超越创富一代企业家群体,占比升至43%。

  中国的新钱从何时开始兴起?

  招商银行和贝恩公司已跟踪研究中国高净值人群14年,并已发布七次《中国私人财富报告》,从中可以窥探新钱崛起的过程。

  “14年来,中国经济高速发展,从量变走向质变;中国的私人财富也经历了巨大变化,相较于2009年,高净值人群数量与可投资资产均提升了近10倍,资产配置多样化、服务需求多元化等。”招商银行副行长汪建中称。

  《2009中国私人财富报告》发布时,新富群体人数占比仅11%,企业主占比70%;2011年, 职业经理人、企业高管和专业人士等高净值群体迅速壮大,人数占比上升至17%,超过专业投资人跃居第二;直到《2019中国私人财富报告》发布,新富群体人数占比升为36%,规模首次看齐创富一代企业家群体(36%)。

  新富人群为何会在短短十数年中从11%的占比上升至43%?

  《2021中国私人财富报告》指出,过去几年,境内外IPO加速、中概股回归趋势显著,特别是新经济领域及其下属的互联网、大消费板块;A股科创板开市火爆,高新企业持股人接连上演“造富神话”。新经济企业的崛起带来强劲的股权增值与创富效应,造就了大批新富人群。另外,随着创富一代的年龄上升,二代继承人渐渐成熟,部分一代创业者开始传承规划并步入退休期。

  然而,创富一代及继承二代的37%的占比,仍低于董监高、职业经理人(非董监高)、专业人士群体的43%。

  传统经济创富一代的财富来源更集中于企业经营收入,而新经济创富一代财富获取方式更为多元,主要来自于股权、多类型投资等。

  近年,中国经济社会进入速度变化、结构优化、动力转换的“新常态”,产业转型升级进入攻坚阶段,经济体制改革驰而不息。一方面,在“互联网+”、“智能+”的赋能下,传统行业加快转型升级的步伐,另一方面,在全面实施战 略性新兴产业发展规划的背景下,新产业、新业态、新模式不断涌现,互联网、大数据、人工智能、云计算、生物制药、新能源等新兴领域加快规模化、集群化。同时,证监会、港交所等监管机构出台多项有利政策支持“新经济”企业,符合条件的企业迅速成长,加快上市进程。传统产业升级、新兴产业规模化为经济发展注入新动能, 成为财富增长的重要源泉。

  新经济企业强调“团队创业”,群策群力、团队作战,以股权、期权等激励手段实现公司利益与管理层利益的一致性,从全市场范围吸引合适的人才,担任企业中、高级管理层。在《中国私人财富报告》受访的高净值群体中,约30%的企业高级管理层提到上市企业股权激励增值为其主要的财富来源,其中战略新兴产业的企业高级管理层提及率更高,达40%。随着新经济的崛起,来自股权激励与企业红利的财富增值显著提升,个人价值与公司价值共同成长,推动企业中、高级管理层与专业人士作为新富群体涌现。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同