南京,连安徽都“镇不住”了?

南京,连安徽都“镇不住”了?
2021年05月18日 18:12 财经自媒体

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  南京,连安徽都“镇不住”了?

  刘晓博

  来源:刘晓博说财经

  2021518日,对于合肥和南京的关系来说,是历史性的一天!

  这一天,安徽第七次人口普查数据正式公布,而前一天江苏的数据公布。于是我们看到,长三角城市人口的排名出现了戏剧性的变化。

  先看一下安徽各地的人口增长情况:

  注:2011年以来,安徽行政区划有过几次重要调整,所以很多城市六普数据做了修正,这样可以保证比较的同口径。

  再看一下江苏省各地的增长情况:

  结论是:2019年,常住人口仍然排长三角第9名的合肥,一跃成为第6名,历史性地超越了南京。

  最新的常住人口数据是:合肥937万人,南京931.5万人。

  下图是第七次人口普查之后,长三角所有地级和地级以上城市的人口排名,上海各区也参加排名。

  2019年常住人口排名前十相比,前4名没有任何变化。

  主要变化是:宁波从第六名上升为第五名,合肥从第九名上升为第六名,南京仍然保持第七名没有变化,徐州从第五变为第八。阜阳从第八变为第九,南通维持第十。

  当然最大的看点是:合肥常住人口超过南京。

  这让南京很没有面子,因为南京有一个别号:徽京。

  徽京的意思是说:南京在江南地区存在感不足,只能向苏北和安徽释放影响力。事实上,南京几年前决定重点发展江北新区,就有“虎视安徽”的意图。

  在江苏的江南地区,几乎所有的城市都“唯上海马首是瞻”,希望能从上海获得资源外溢,而不怎么指望南京。至于经济总量,在相当长的时间里南京都被无锡压制,更不用说苏州了。

  如今,南京在GDP上击败了无锡,但仍然低于苏州。尤其是在人气上,低于苏州很多;汇聚的资金总量,跟苏州相比也没有明显优势。

  第七次人口普查也显示:过去10年的人口增量,南京明显弱于苏州、合肥,跟无锡不相上下。

  下图是第七次人口普查中,长三角所有城市(含上海所有区)的人口增量排序。南京的人口增量,比无锡略多,但低于宁波和金华(义乌)。

  如果从第七次人口普查人口增长幅度看,南京在长三角也比较靠后,增幅只位居第14位,低于湖州、丽水、嘉兴等城市。(下图)

  那么问题来了:在合肥总人口超越南京的情况下,南京的“徽京”地位还能坐稳吗?

  如果连合肥都镇不住,南京又该如何在“苏南—上海”圈子里混?

  要回答这个问题,我们不妨先回顾一下,合肥近年来是怎样崛起的。

  最近几年合肥比较火。在网上,流传着合肥市政府是“中国最优秀投行”的说法,是说合肥官方善于投资、帮扶科技企业。比如投资京东方、长鑫半导体和蔚来汽车等,都获得了一定程度的成功。

  合肥的“科技底蕴”,不是天生的,也是抓住历史机遇“抢来的”。

  1969年中苏关系恶化,随时可能爆发战争,这时候设在北京的中国科技大学需要南迁、疏散,本来绣球抛给了河南省,但河南没有接住。这个大机会被安徽抢到了,中科大由此就落户在了安徽。

  有了中科大,就有了后来中科院系统的众多研究所进驻,为后来合肥拿下第二个“综合性国家科学中心”定位奠定了基础。

  如今“综合性国家科学中心”已经成为一个非常高、非常重要的定位。“国家中心城市”目前有9个,但“综合性国家科学中心”只有4个。

  其中深圳是第四个“综合性国家科学中心”,后来广州和香港也希望有这个头衔,最后第四个“综合性国家科学中心”被整个大湾区共享。成都和重庆都是国家中心城市,最近正准备联手申请第五个“综合性国家科学中心头衔

  由此可见,这个定位的稀缺。

  合肥拿下这个定位,是在20171月,仅次于上海张江,领先于北京怀柔。

  这样,长三角就有了两个“综合性国家科学中心”,一个是上海张江,一个是合肥。合肥由此在科技创新上,定位领先了杭州、南京,也把苏州、宁波甩在身后。

  后来,国家在长三角规划了G60科创走廊,正是因为合肥抢得先机,最后这个科技走廊竟然绕过了无锡、常州、镇江、南京,反而把合肥、宣城、芜湖纳入其中。

  至于总人口成功超越南京,跟安徽强力支持合肥做大做强有密切关系。

  2011年,安徽有一次极其重要的行政区划调整。当时把地级市巢湖拆分,成立了县级市巢湖。其中县级市巢湖和庐江县划给了合肥,让合肥一下增加了两个代管市县。另外,含山县、和县划归马鞍山市;无为县划归了芜湖市。

  可以说,2011年的大扩容,为今天合肥常住人口超过南京、跃居长三角第六位奠定了基础。

  在科技定位上压制南京,在总人口上压制南京,合肥的动作令人眼花缭乱。

  “徽京”南京该怎么办?

  最好的办法,当然也是扩容。南京总面积只有6587平方公里,在中心城市里明显偏小。而合肥的面积达到1.14万平方公里,济南2019年扩容之后也达到了1.02万平方公里。

  至于杭州,面积早就达到了1.69万平方公里。

  南京扩容,合并镇江是最方便的。镇江总面积3847平方公里,两者相加1.04万平方公里,这个面积比较合理。

  如果南京、镇江合并,常住人口可以达到1252万人,仍然略低于苏州,但略高于杭州,位居长三角第三位。

  南京合并镇江之后,汇聚资金将超过5万亿,逼近杭州,甩开成都、重庆、苏州。

  至于GDP可以达到接近2万亿,逼近苏州的水平。

  而合肥的GDP刚刚突破1万亿,汇聚资金尚未突破2万亿。

  如果不能扩容,南京就需要增加抢人的力度,吸引更多年轻人、高学历者落户南京。同时通过激活民间创新的活力,来做大做强民营经济、新经济。这样获得的优势比较慢,但更扎实一些。

  这次人口普查对于南京来说,也有好消息:南京每10万常住人口里大专及以上学历人口数,超过上海、深圳和广州,在国内非常靠前。这说明南京人口素质非常高,这是一个重要的优势。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同