“福布斯富豪”潘苏通:36亿港元出售香港豪宅,曾花700亿元建中国第一高楼

“福布斯富豪”潘苏通:36亿港元出售香港豪宅,曾花700亿元建中国第一高楼
2021年05月18日 18:02 时代周报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  “福布斯富豪”潘苏通:36亿港元出售香港豪宅,曾花700亿元建中国第一高楼

  “福布斯富豪”潘苏通,正考虑出售旗下房产。

  近日,据媒体消息,高银金融(00530.HK)董事会主席潘苏通持有的香港南区深水湾道75号豪宅获买家洽购,涉资约33亿港元至36亿港元,有机会在短期内易手。

  据了解,上述豪宅所在地系香港知名豪宅区,除了名声在外的清水湾道79号(香港首富李嘉诚府邸),阿里巴巴创始人之一的蔡崇信也在该区承租两座洋房,月租合计88万港元。

  深水湾道75号,系潘苏通2017年斥资25亿港元买下,折合每平方米约168万港元,创下香港地价次高。据港媒测算,本次交易价格较潘苏通入手时高出8亿港元至11亿港元,每平方米价格约在220万港元至241万港元。

  潘苏通为何要出售深水湾道豪宅?这与高银金融清盘偿债有无关联?高银金融相关负责人对时代周报记者表示,这是个别股东的私人事务,集团不作评论。

  押宝超级项目

  从司机到福布斯富豪,潘苏通的经历颇富传奇色彩。

  1963年,潘苏通出生于广东韶关一小康家庭,13岁被送往美国生活和学习。但由于语言不通等多方面原因,潘苏通高中没读完就选择辍学,回到中国。

  只有高中学历的潘苏通,在家里人的帮助下谋得了一份不错的差事,给韶关组织部的一名官员开车。也正是这份工作,让潘苏通有机会接触各行各业大佬,其中便包括松下电器的某位高层。一来二去,潘苏通顺势拿下松下电器的一些业务订单,赚到了人生的第一桶金。

  后来,潘苏通直接选择“单干”,在香港成立松日集团,主营业务就是模仿松下电器的产品。同时,为了尽快打造自己的品牌,潘苏通还依靠松下电器的技术,设计出了一款专门适用于卡拉OK的电视显示屏,一度占据了全国90%的市场份额。

  凭借过人的经商天赋,潘苏通的生意越做越大。2002年,潘苏通收购香港上市公司英皇科技资讯,后将其更名为高银地产。2008年,潘苏通收购另一家香港上市公司广益国际,后更名为高银金融。

  而真正让潘苏通声名鹊起的,则是位于天津的一栋大楼。2008年,潘苏通宣布将投资700亿元,在天津打造高度597米的“高银金融117”摩天大楼。据悉,该大楼与“7”结缘,是因为潘苏通看重风水,故项目设计参考了《易经》的内容。该书认为,“7”为“少阳”,阳是充满活力和创造力的。

  潘苏通把赌注押在了这栋超级建筑里,甚至公开表示,“这是一个艺术品,我希望它经久不衰。” 

  2015年9月8日,据天津日报消息,位于天津滨海高新技术产业开发区的117大厦已经完成主体结构封顶。建成后的天津117大厦结构高度达596.5米,在当时成为仅次于迪拜哈利法塔的世界结构第二高楼、中国在建结构第一高楼。

  4个月后,潘苏通也迎来人生的高光时刻。在《2016福布斯香港富豪排行榜》中,受惠于旗下两家上市公司股价急升,潘苏通身价倍翻,以净资产122亿美元成功打入香港十大富豪,排名第6。

  但好景不长,原本预计2016年8月底全部施工完毕并投入使用的“高银金融117”,却因资金问题至今未有实质性进展。

  富豪榜排名逐年下降

  与“高银金融117”的命运一样,早些年的杠杆式发展,也让潘苏通及其公司面临考验。

  先是个人财富变化,2016年以122亿美元登上香港十大富豪榜单的潘苏通,2019年财富值缩水至50亿美元。今年最新发布的福布斯富豪榜,潘苏通的财富值仅为18亿美元,排名第41名。

  与此同时,今年1月,高银金融发布2019/2020年报显示,报告期内,公司录得营业额5.89亿港元,同比下滑2.47%;毛利润约4.38亿港元,同比减少4.6%;其中,因启德住宅项目其发展中物业减值、香港投资物业租金下行、酒品及相关业务等近期表现欠佳、现有借贷产生的财务费用等因素,公司年内由盈转亏,共计亏损74.64亿港元。

  此前,高银金融还发布公告称,公司于2020年8月7日被德意志信托(香港)提清盘呈请。

  “清盘的含义其实就是破产的含义,即企业是要被注销的。”5月18日,一位地产分析师告诉时代周报记者,但是香港的清盘在实际过程中,门槛比较低,普遍都是因为相关企业欠钱了,又没有给予一个还款的时间,这个时候债权人就可以申请清盘。但清盘申请后,如果企业有一个明确和合理的解释,就不会进入真正清盘的阶段。

  针对公司后续发展,高銀金融董事会表示,目前高银金融国际中心正在出售中,预计将于2021财政年度下半年完成。一旦交易完成,与优先票据及夹层贷款有关的所有法律诉讼以及清盘呈请将于2021财政年度末之前获圆满解决,公司将能够重整未来房地产业务策略。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同