ADC持续火爆,药明系罕见联手入局,头一次领跑,能否借此一针捅破天?

ADC持续火爆,药明系罕见联手入局,头一次领跑,能否借此一针捅破天?
2021年05月18日 18:53 经济观察报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:ADC持续火爆,药明系罕见联手入局,头一次领跑,能否借此一针捅破天?

  EEO大健康 余诗琪/文

  药明生物和药明康德联手进入ADC(抗体偶联药物)领域。5月14日,药明生物与药明康德子公司合全药业分别出资1.2亿美元和8000万美元成立合资公司——药明合联,专注于ADC行业的合同研发生产服务。

  药明合联CEO李锦才对经观大健康记者表示,药明生物会将目前正在推进中的40多个ADC项目全部转入药明合联,这其中还包括1个即将进入商业化的3期临床项目。这意味公司创立伊始,就拿下了全球近四分之一的市场份额。

  虽然药明康德和药明生物同属一脉,但自从药明康德2015年从美国私有化退市,且分拆成公司在国内上市之后,两大CRO(研发合同外包)公司在业务上鲜有深度交叉。ADC市场近期的火热直接促成了两家市值加起来超过7000亿元的巨头联手入局。

  2019年开始,阿斯利康、默沙东、吉利德三家跨国巨头在该赛道上砸下了380亿美元。而从今年3月至今的短短两个月时间,就有新码生物、宜联生物、Adcentrx Therapeutics、百力司康、多禧生物等多家ADC药企获得了从数亿元到十亿元不等的融资。从去年下半年至今,ADC一直是最热门的赛道,势头甚至不输当年的“平台级产品”——PD1(抗癌药)。

  “相比于其他药物研发,ADC更像是一种整合药物的技术,它通过连接几种药物,就可以‘创造’出一个新药物。”某不愿具名的行业投资人称。对于参与者来说,做ADC药物会比做生物药成倍地减少研发时间和成本,所以市场异常火爆。药明生物CEO陈智胜就曾表示万物皆可偶联,具有无穷的想象空间。

  “药明系”算是全球前十大CRO公司中,第一批把ADC业务上升到战略级层面,直到独立运营的公司。虽然药明合联方面并没有对经观大健康阐述具体的业务目标和规划,但陈智胜此前在多个场合表达了对ADC项目市场的信心,认为ADC市场会在近几年爆发,甚至再造一个小的“药明生物”。

  “从过往两年生物制药领域的融资情况来看,ADC领域的融资额绝对值并不是最大的,但增长速度应该是最快的。尤其是现在很多仿制药公司也杀进来,不出意外,它们可能不做生物药,但ADC却是‘标配’。这对于药明这种类型的公司,绝对是个好机会。”上述行业投资人称。

  火爆的ADC

  因为ADC药物是由抗体、连接子和毒素三部分偶联而成。理论上来说任何一个部分都可以和其他部分进行偶联,这就像是若干数字的“排列组合”,在研发端的体现就是可以持续通过“组合”,迭代出新的产品扩充研发管线。

  上一个这样引发无穷想象的药物还是PD-1单抗,这款生物药时代首个平台级产品创造了“K药”和“O药”两个百亿美元级的重磅产品,也催生了像百济神州、君实生物、信达生物等一批市值过千亿元的国内创新药企龙头。

  现在ADC的出现让药企们看到了下一代平台级产品的希望,砸重金押注的不在少数。2020年,吉利德以210亿美元收购ADC公司Immunomedics,创下当年最高交易纪录。国内同样夸张,恒瑞医药科伦药业、东曜药业、石药集团、复旦张江华东医药、领路医药、齐鲁制药等众多传统药企巨头都入局了ADC。据医药魔方NextPharma的收录结果显示,目前全球披露的在研ADC项目大约有230多个,仅中国就多达40余个,占了近20%。

  而且全球已有12个ADC药物获批上市,其中一半是在近两年获批。我国首个国产ADC也将在今年获批,另外还有近20个ADC药物处于临床后期开发阶段。这种能快速“见效”的产品类型正深深地刺激着更多公司的下注。

  ADC药物的CRO市场也因此变得火热。李锦才表示,因为ADC药物由三部分组成,供应链非常复杂,所以 60%到70%的ADC药物开发都会选择与代工企业合作,这是个极大的行业利好。

  但ADC药物看上去“简单”,对于CRO公司来说,要求却挺高。因为需要同时具备大分子和小分子,以及生物偶联的研发的生产能力。在药明合联成立之前,“药明系”在ADC的合作模式为药明生物与药明康德子公司合全药业合作,两家分别负责大分子和小分子。药明合联的成立相当于把整个流程“拆卸”并“安装”到了自己的平台上。

  一针捅破天?

  从组织架构上来看,这可不是一次简单的平移,这需要极其深度的整合。

  据李锦才介绍,大部分ADC药物中的小分子毒素可能在中国生产,抗体可能在美国、中国或者其他国家生产,然后运到欧洲偶联。ADC药企需要在全球找外包服务商,样品生产得全球各地飞一圈,整个跨度高达上万公里。

  而药明合联的大分子和小分子生产基地就在无锡和常州这两个地方,在1到2小时的车程范围之内。“整合完成后,我们不仅是全球唯三能够提供ADC一站式服务的企业,同时还将原本的上万公里供应链直接压缩至长三角的100公里内。”李锦才说道。

  三年前,“药明系”就开始筹备这件事。2018年,药明生物投资2000万美元在无锡筹建ADC一体化研发生产中心。一年后,ADC的原液和制剂厂正式投入商业化生产。最近几年,“药明系”在ADC上动作不断,这其中就包括在2021年,药明生物收购了有ADC技术积累和客户资源的苏桥生物。

  药明生物的ADC项目数量从2019年的25个增长至2020年的40多个,全球市占率从12%增长至25%,翻了一番。陈智胜曾表示,ADC的增速显著高于业务占比最大的单抗药品。

  不过竞争对手也在纷纷加注。全球生物药CRO行业第一Lonza的逻辑跟“药明系”类似。去年三月,它表示正在扩建其位于瑞士Visp的工厂,将小分子毒素、抗体、偶联三个生产阶段整合至同一质量体系下生产,已经于2020年下半年完工。去年年底,Lonza再次对外宣布,该工厂将新建两个生产车间,用于两种ADC抗癌药物的商业化生产。据媒体报道,它在去年拿到了全球三分之一的ADC项目份额。

  去年十一月,三星生物宣布将会共同开发启德医药的ADC在研药 ,这也被视作三星生物加速进入中国市场的战略性动作。默克在2020年9月表示,将投入6500万美元,在美国威斯康星州麦迪逊市附近建立一座新的商业化设施,以提高ADC的原料药产量,预计将于2022年年中完成。

  “药明合联算是‘药明系’第一次在行业领跑,在此前的大分子和小分子业务上,它都是追赶者,凭借着中国市场红利,有了挺好的机会。ADC虽然市场规模可能不及那两块业务,但覆盖的客户量足够大,药明玩好了,也有可能一针捅破天。”上述行业投资人称。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-19 富春染织 605189 19.95
  • 05-19 凯淳股份 301001 25.54
  • 05-19 肇民科技 301000 64.31
  • 05-19 神农集团 605296 56.08
  • 05-18 和辉光电 688538 2.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    伊人狠狠色丁香婷婷综合男同